Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

пятница, 29 января 2016 г.

Полив и уход за смородиной весной

Полив и уход за смородиной весной

Приветствую Вас, мои дорогие друзья.

   Вот январь подходит к окончанию, приближается весенний период, февраль пролетит еще быстрее чем январь, и начинается подготовка всех садоводов к весеннему периоду, соответственно если март 2016 года будет всех радовать солнечными днями, то придется приступать к весенним работам на участке. Хотелось бы сегодня поговорить о смородине. Ведь практически у каждого садовода, она растет на участке. Наверное это самый распространенный вид растения. Причин тому несколько, смородина не прихотлива, не требует большого ухода, при правильном уходе, дает хороший урожай, в смородине много витаминов.

   Первое, что необходимо сделать очень, очень ранней весной с кустом смородины, это облить кипятком, все веточки куста. Для того что бы уничтожить, вредителей, которые зимовали на смородине. Только не надо брать "крутой" кипяток, для этого закипятите воду, дайте ей не много остыть до температуры 60-70гр.. Не надо боятся что вы ошпарите почки, или нанесете вред растению, вы наоборот принесете только пользу. Эту операцию, необходимо проделывать, тогда когда уже нет мороза, но снег еще может лежать, главное не опоздать, эта операция поможет растению проснутся от зимней спячки. Возьмите лейку, обычно это 10 литров, такого объема воды должно хватить на 2-3 средних куста. Не стоит пренебрегать данной процедурой, и тогда куст отблагодарит Вас, обильным урожаем.
   Если же Вам не хочется по какой либо причине, ошпаривать смородину кипятком, Вы можете посыпать землю под кустом древесной золой, а так же сделать легкое напыление на сам куст. Достаточно посыпать 30-50 грамм под каждый куст смородины золы, и зимующий вредители на земле под кустом погибнут.
   Конечно можно прибегнуть к помощи химикатов, но об этом мы поговорим в другой статье.
Следующее что, необходимо сделать, это произвести формировку куста. Обновление куста смородины желательно проводить каждую весну. Если Вы ни когда не занимались обрезкой ранее, то начните обрезку смородины с сухих веток, тех веток которые покрученные, а так же растут в середину куста. Оставлять необходимо только 2-3 летние ветви на кусте. Ветки которым уже более 3-4 лет, необходимо обрезать, что бы дать расти новым веткам.  Главная задача, которую мы преследуем при обрезке смородины, чтобы  каждый год выращивать 2-3 сильных новых побега, которые придут на замену старым. Своевременная обработка кустов смородины, препятствует развитию болезней в течении всего вегетационного периода. Только в таком случае Ваш куст, будет давать Вам достойный урожай. Если куст получился очень широким и ветви раскидистые, в таком случае сделайте ему опору по периметру. Так как при появлении и созревании ягод, они наклонят ветвь к самой земле.
 Смородину необходимо, желательно каждый год подкармливать органикой которая перепрела. После того как сошел снег, необходимо обкопать куст, вместе с органикой, и возможно другими удобрениями, но об этом позже. После данной процедуры необходимо произвести полив смородины. Полив можно производить капельным путем, или же обычным способом, это 2 ведра воды, под каждый куст. Конечно же смородину лучше поливать с помощью капельного полива, а точнее капельной трубкой. Так как, у Вас не будет необходимости носить ведру с водой, достаточно открыть кран с водой, и вода поступить под каждое растение промо под корень. Почему я говорю именно капельная трубка, да потому что это самый надежный вариант для капельного полива. Так как капельная лента это мягкий материал, и его достаточно просто повредить, а трубка более жесткая и ветки смородины не смогут навредить трубке.
   Смородину можно отнести к влаголюбивым растениям, так что почву необходимо всегда содержать во влажном состоянии. Конечно же я не говорю, о том что ее надо каждый день заливать, но почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
   После появления молодых листьев, необходимо очень внимательно их осмотреть, на наличие болезней. Если вдруг, Вы заметили что на листья присутствует красные вздутия, значит Ваш куст смородины поразил антракноз. В данном случае для лечения, необходимо применить уже химическое средство. Своевременная обработка, значительно препятствует развитию болезней на кусте.
    Если Вы не обнаружили ни каких болезней на листьях, и на самих ветвях куста, значит Ваш куст смородины здоров, но для профилактики можно провести обработку куста раствором хлорокиси меди, из расчета 50г. на 10 литров воды.