Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 19 января 2016 г.

Капельная трубка, для капельного полива

Капельная трубка

Капельная трубка для полива

Приветствую Вас, мои дорогие читатели на своей страничке. Сегодня я бы хотел поделится с Вами информацией, о такой продукции как капельная трубка, для капельного полива.
Информацию о данной продукции я анализирую уже на протяжении 3,5 лет. Какой я только продукции не видел и не щупал за эти годы.

Были разные производители из разных стран, разной ценовой категории и все утверждали как один, что их продукция лучшая. На сегодняшний день можно просто потеряться на просторах рынка капельной трубки. Когда я начал только этим заниматься на Украинском рынке, было всего 2 производителя, капельной трубки это Израиль и Италия Ирритек. Но не прошло и 3 года, как рынок заполонили производители со всех стран в том числе и Украинские производители, которые можно даже смело сказать вытеснили производителей других стран. Еще 2-3 года назад, Украинское качество хромало, но не давно мне попала продукция одного из производителей и я был приятно удивлен что наконец, кроме цены еще можно похвастаться и качеством продукции. Я не буду писать название данной трубки, что бы не сочли за рекламу. 
До не давнего времени лидером на рынке была компания с Харькова по производству трубки, ленты и фитингов. На сегодняшний момент они перестали производить капельную трубку. Но качество желало конечно лучшего, но нельзя сказать что это был худший вариант. Вариант трубки, а особенно фитингов ниже среднего. Худшим вариантом я считаю это Китай, когда я взял в руки трубку китайского производства, вроде бы я держу трубку в руках, но можно сказать ленту.
капельная трубка с капельницей
Толщина не соответствует заявленной, капельницы явно смещены на порядок. Но не смотря на это я решил взять все таки 100 метров для эксперимента, что бы проверить водовылив капельниц, так как производитель заявил 1,8 л в час, а так же прочность самой трубки, так как я проверяю все капельные трубки, постепенно увеличивая давление на них, а та же потом специально добавляю в воду примеси, что бы увидеть как себя ведут капельницы при засорении и как быстро их можно очистить, и возможно ли вообще.


Так вот, что касательно китайской трубки.
Было заявлено: 
1. Водовылив 1,8 литра в час.

2. Шаг капельницы: 50 см.

3. Толщина стенки: 0,7 мм.

4. Рабочее давление: от 0,5 до 2,5 бар


После проведения ряда экспериментов с данной трубкой, результат такой:

1. Водовылив: 2 - 2,1 литра в час
Вывод: 

Нормальный водовылив, почти соответствует заявленному.


2. Шаг капельницы: от 46 см. до 54 см. 
Вывод: 
Расстояние между капельницами смещено. Т.е. оно не равномерно. Это не очень страшно. Но все таки если у Вас растут растения через определенный шаг, некоторые будут получать в полной мере полив, а не которые будут недополучат полив.

3. Толщина стенки: оказалось 0,48 мм
Вывод: 
Толщина стенки как, Вы видите не соответствует. А это значит что когда я нагревал искусственно трубку, имитируя солнце, то она повела себя ужасно. Начала скручиваться. и извиваться змейкой. Т.е. такая трубка требует обязательного жесткого прижатия к земле через каждый 30-40 см, а это влечет за собой уже дополнительные затраты.
4. Рабочее давление: 
Производитель обещал, что мин. раб давление 0,5 бар, а это значит что капельная трубка должна начать водовылив при таком давлении. Это удобно что при минимальном давлении начинается капельный полив уже, особенно когда он исходит из емкости, а не из скважины. Но тут меня тоже ждало разочарование.


Первые капли появились, при давлении 0,85 бар.

В принципе допустимо, но уже сложнее все таки для полива с емкости.

Дальше на заявленные 1,8 литра мы вышли при давлении 1,5-1,7 бара. Это хороший показатель.

После 1,7 бара, до 2,3 бара трубка вела себя нормально, не много при этом увеличивая водовылив, но это абсолютно нормально.

А вот уже после 2,3 бара, капельная трубка начала "сочится". Если брать отрезок 30 метров которые мы испытывали, насчитали 18 потеков, от совсем маленьких, до трещин в длину в 2,2 см.


А увеличив давление до 2,5 бар, трубка не выдержала такого давления. И кол-во дырок, увечилось примерно в 2 раза.

С чего можно сделать вывод, дорогие мои друзья.

Когда вы приобретаете капельную трубку, обращайте пожалуйста внимание, хотя бы на 2 самые важные момента, которые я постарался Вам описать, это1. Толщина стенки капельной трубки
2. Рабочее давление трубки

Будьте внимательны. Вы не берете километрами капельную трубку, а в среднем 200 - 500 метров, для среднего участка, 1-1,5 гривны разницы на 1 погоном метре, думаю не сыграют большой разницы, но Вы избавите себя в дальнейшем от хлопот, которые влекут за собой дешевые капельные трубки.


Рекомендую так же прочитать:


Полив деревьев:

Капельный полив для деревьев

Груша полив


Обрезка деревьев:


Абрикос, вирусные заболевания - кольцевая оспа, увядание, ленточная мозаика