Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 20 января 2016 г.

Фильтр для капельного полива

Фильтр для капельного полива

Приветствую Вас!
Сегодня я хотел бы поговорить о фильтре для полива, или как его еще называют фильтр для капельного полива.
фильтр для полива
Но скажу сразу, его можно использовать как для капельного полива, так и для дождевателей, как веерных так и роторных.
По моим наблюдениям и общением с разными людьми, одни из которых ставят фильтры, а другие нет. Вот благодаря этим наблюдениям, я хотел бы с Вами поделится информацией, которая у меня накопилась.
   Скажу сразу, я отношусь к той категории людей, у которых стоит фильтр на полив.
Вы наверняка слышали что есть фильтр дисковый, а есть фильтр сетчатый. Когда Вы покупали полив в магазине, Вам предлагали дополнительно его приобрести.
Но объясняли ли Вам в чем разница между фильтрами, для чего их предназначение?
Теперь ближе к делу.
   Сетчатый фильтр для полива, это фильтр колба, еще его иногда называют косой фильтр, внутри которого расположена мелкоячеистая сетка, обычно 120 микрон. Применяю я его при поливе, на линии где установлены регулируемые капельницы, почему именно на этой линии, я Вам расскажу в следующей статье о капельницах.
   Я встречал сетку внутри с обычной сеткой, а так же с сеткой нж. Конечно же лучший вариант это фильтр с нержавеющей сеткой, которую можно вытащить и промыть при необходимости. На данный момент все производители перешли на сетку нж для фильтров.
Степень очистки напрямую зависит от размера ячейки сетки, которая установлена. А вот пропускная способность фильтра, напрямую зависит от диаметра патрубка.
Есть фильтр промывной, а есть не промывной. Вариант не промывного, мы даже не рассматриваем. Так как это отдельные фильтры, я пытался с ними разобраться, долго изучал его, ставил на линию, но так и не понял смысла этого фильтра, зачем за точно такие же деньги, покупать фильтр не промывной, если можно взять промывной. В общем он так и валяется у меня. Данный фильтр может защитить Ваш капельный полив, от песка, и не больших неорганических частиц. Рассчитывать на более серьезную защиту этим фильтром не приходится. Да они долговечны, я как поставил 1 фильтр как он и стоит 6 лет, единственное что 1 раз поменял в нем сетку нж, которая кстати продается отдельно. И стоит не много дешевле, чем весь фильтр в сборе. Но решил взять только сетку отдельно, так как снимать фильтр и разбирать линию, было лень.
Пластик в фильтрах крепкий, с ним ни чего не происходит в мороз, а так же на солнце, только не много выгорел цвет, теперь он не черный, а темно серый.
Фильтры имеют разную пропускную способность, от 1/2"" до 3"".

На практике мы ставили много разных фильтров, разных диаметров, и пришли к выводу. Оптимальным размером для грядок будет 3/4", а если Вы планируете поливать не только грядки, но другие растения, или у Вас большой огород, то оптимальным вариантом будет фильтр сетчатый 1". Диаметры большего размера, требуются для предприятий, для полива больших площадей.
Большой плюс сетчатого фильтра в том, что его можно ставить на емкость для полива, если у Вас полив происходит самотеком. Так как он практически не сдерживает напор воды, при самотеке с емкости, в отличие от дискового фильтра.
   Я использую дисковый фильтр при напорном поливе, т.е. полив у меня подключен к насосной станции. Фильтр очень просто в установке и обслуживании. Фильтрующий элемент здесь состоит из плотно сжатых дисков с радиальными канавками. Поэтому он и получил название дисковый. Он сдерживает неорганические и органические частицы. Я бы назвал его идеальным для капельного полива, когда Вы используете компенсированные капельницы или у Вас, лежит трубка капельная со встроенными капельницами. Так как степень очистки у дискового фильтра лучше, чем и сетчатого.

Оба эти фильтра имею наружную резьбу, так как подключить фильтр проще простого, для этого необходимо всего 2 муфты с внутренней резьбой.

Я Вам рекомендую ставить фильтр для капельного полива обязательно. Так как в первые 1-2 года, Вы возможно и не заметите ни каких изменений в поливе, но в дальнейшем капельницы будут забиваться, и их придется менять, или всю линию трубки придется поменять. 

Берегите свою систему полива, и она будет Вам долго служить.



Рекомендую так же прочитать:


Полив деревьев:

Капельный полив для деревьев

Груша полив


Обрезка деревьев: