Капельный полив для деревьев
Добрый день, Уважаемый читатель, хотелось бы поговорить о поливе деревьев.
Возникает много вопросов, у владельцев приусадебных участков, как правильно поливать плодовые деревья? И какой полив лучше организовать для деревьев? Поливать холодной или теплой водой ?
![]() |
Полив деревьев |
Даже если прошел дождь, это не означает, что дерево получило полив в достаточной мере, так как не любой дождь может полить в достаточной мере дерево, в связи с тем, что корни расположены на глубине. Давайте посмотрим на такую информацию, что если выпало 1мм, осадков, на 1м.кв. площади, то это получается всего 1 литр воды. Как все мы понимаем, что это вообще ни чего для дерева. Так как ему необходимо, не менее 50 литров воды, для одного полива. Исключением может быть снежная зима, если было много снега и он начал таять весной, то только в таком случае дерево может получить полив в достаточной мере. При довольно таки снежной зиме, если снега было не меньше чем 40-50 см, на 1м. кв., то тогда дерево может получить около 100 литров воды.
![]() |
Капельный полив деревьев |
Единоразовый полив для дерева, возрастом от 2 до 5 лет, должен составлять в пределах 50-70 литров под одно дерево. Если деревья от 5 лет до 10 лет, то полив необходим в пределах 100-120 литров, а если уже говорить о совсем взрослых деревьях, которым больше 10 лет, то тут полив необходим в пределах не меньше 150 литров за 1 раз. Поливать необходимо в пристволовой круг, для молодых деревьев это диаметр 80см. – 1м, для деревьев которые постарше 1,5 метра, а для взрослых деревьев, то лучше делать, полив в пристволом кругу который в радиусе будет около 1м., так же отступить по возможности от круга еще на 1-1,5 метра, сделать канавку глубиной 10-15 см, и осуществлять полив в 2-х местах. Таким образов, Вы добьетесь полива, молодых корней, а так же самых активных «старых» которые расположены на расстоянии от дерева.
В прошлом году осенью, меня пригласили в гости к садоводу любителю, что бы помочь разобраться, в чем проблема с садом. Так как полив производиться регулярно, а деревья не радуют, свой зеленью, а некоторые и вообще пропали. Приехав на место, было сразу понятно, в чем проблема. Полив был организован изначально не правильно, самая большая ошибка,
которую Юрий допустил, он решил поливать деревья, как виноград, т.е. закопал трубу 50мм, в 60-70 см, от ствола дерева, на глубину 1,2 метра, и осуществлял полив через эту трубу. Такой вариант полива очень хороший, но нельзя, ставить трубу было ниже уровня корней молодых деревьев. Т.е. Юрий считал что, таким образом, он сэкономит воду, минуя поверхностный слой почвы, и будет поливать вертикальный корень, забыв при этом о периферийных корнях, которые являются наиболее активные. Т.е. получилось, что полив происходит ниже расположения корня, такой полив можно применять для более взрослых деревьев, когда дерево уже укоренилось, и глубина корня достаточная, но ни как не молодые деревья, располагая трубу, на 50 см, ниже корня. Так же нельзя поливать деревья, роторными или веерными дождевателями. Так как они годятся только для газона, в крайнем случае для клумбы. Так как роторный дождеватель, может промочить землю только до 5 см в глубину.
Так же полив можно осуществлять, и просто положив шланг под крону дерева. Но тогда тяже высчитать, сколько воды было вылить. Разве что засекать время и знать, сколько воды выльется из шланга воды, например за 10 минут. Так как при таком поливе, можно не увлажнить почву как положено или наоборот переувлажнить, что так же является не желательно. Так как при постоянном переувлажнении почвы, уменьшается газообмен, понижается температура почвы, а так же происходит замедление микробиологических процессов.
Рекомендации по поливу:
Весной, перед распусканием почек, через 10-15 дней после окончания цветения
Летом, необходимо смотреть на температуру, которая на улице, так как каждый год лето, разное по температурным режимам.
Осенний полив (предзимний), должен быть очень обильным. В октябре перед морозами, необходимо осуществить обильный полив, для того что бы избежать осушение древесины, и вымерзание деревьев зимой. Обильно увлажненная почва, намного меньше промерзнет.
А теперь хотелось бы еще пару слов сказать, о том какой водой поливать, теплой или холодной. Конечно же предпочтительней, теплой. Но это более реально и осуществимо для грядок, так как при наличии даже 15 деревьев, и при необходимости выливать 100 литров под одно дерево, получается 1500 литров воды, только под деревья. А для того что бы прогреть такой объем воды потребуется около 2-х дней, а надо поливать еще грядки. При капельном поливе, не стоит думать о том что деревья будут поливаться холодной водой, так как капельный полив, это медленный полив, а пока вода поступит к корням, она успеет прогреться на поверхности почвы.
Всем хорошего дня, а так же хорошего урожая.
Подскажите какой радиус необходимо обкопать вокруг дерева если дереву 3 года ?
ОтветитьУдалитьДобрый день.
УдалитьДерево по возможно необходимо обкопать по диаметру кроны. Обычно для 3-х летнего дерева, это составляет диаметр около 70-80 см. при условии правильной обрезки деревьев.
Не забываем так же, про капельный полив деревьев.