Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Что делать, если сезон охоты закрылся ?

Если сезон охоты закрылся

Сезон охоты, подошел к окончанию.
Следы животных зимой
Изучение следов животных зимой
   Многие любители охоты вздохнут с сожалением, и будут вспоминать. а кто то и хвастаться прошедшим сезоном, рассказов с одной охоты хватит на целое межсезонье. А если еще охота была и удачной, то впечатлений хватит на целый год. Ну что же делать, когда охотится нельзя ?
   Можно сесть и сидеть и ждать следующего сезона. А можно пойти в лес и изучать повадки, и следы животных, искать места кормежки, лежки, делать пометки для себя, на следующий сезон. В принципе, чем я и занимаюсь каждый год, по окончанию сезона.
Ведь садоводством заниматься еще рано, а время чтобы уделить любимым занятиям, таким как охота и рыбалка, всегда стараюсь найти.
   Конечно этот год, очень сильно отличается от предыдущих. Любители охоты на кабана, были расстроены, тем что в Украине бушевала, Африканская чума, и поголовье кабана, очень сильно сократились. Так что охотится практически, не на кого было. И охотхозяйства, тоже понесли колоссальные убытки в связи с этим. К сожалению, ожидать быстрого восстановления поголовья, не стоит. Для того что бы поголовья восстановились хотя бы на том уровне что было в 2015 году, должно пройти как минимум 4 года. И даже сегодня потратив целый день, хождения по лесу, зная места обитания дикого кабана, места его лежка и болота в которых он обитает. Я к сожалению ни одного следа на снегу не увидел. Это большое разочарование. Так как зная, что кабана в этих местах, всегда было достаточно и приезжая, сюда без добычи практически не возвращался. На фото, ниже можно увидеть следы которые я сегодня обнаружил, каждый обнаруженный след, я пристально изучал и ставил отметки их нахождения на GPS, что бы в сезон охоты я мог с легкостью найти эти места.
  Сегодня не увидел даже намека, что здесь когда то был дикий кабан. Были обнаружены только следы, косули, оленя, зайца и лисицы.
следы животных
 Только зимой можно увидеть, следы животных и проанализировать поведение и направление движения животных. Да конечно это не такая простая задача, целый день ходить по лесу, анализировать и делать выводы. Всегда интересно познавать, что то новое. Делится опытом с другими охотниками, иногда дело доходит до спора, когда каждый отстаивает свое мнение, что след например собаки, а не волка. Ведь наверное только этот след, можно спутать. Но радует одно, что егерская служба работает отлично. За целый день, мы встретили их 2 раза. Патрулирует участки. 
   Чтобы правильно можно было использовать следы, необходимо знать, какому животному они принадлежат, как давно они оставлены, в каком направлении животное направлялось, а также способ его передвижения. Как же научиться распознавать следы животных? Для того, что бы определить свежесть следов необходимо связать всю биологию животного, температурный режим в данный момент. К примеру, Вы утром обнаружили след лося, который еще не припорошило снегом, который начал выпадать после обеда, предыдущего дня. Свежесть данного следа не может вызвать сомнения, что этот след, лось оставил ночью.
   Так же следы, можно читать и на ощупь. Когда на улице мороз, и лежит сухой снег, то оставленный свежий след животным не отличается по рыхлости от поверхности всего окружающего снега. По истечении некоторого времени на стенках следа появляется корочка из льда, и чем температура ниже, тем след становится более «черствым».     Если след оставлен крупным зверем, то по истечении времени он становится значительно жесте, и чем больше прошло времени с момента его образования, тем он становится все более жестким.
  Следы которые оставили мелкие животные, на снегу не затвердевают. Так же не маловажным моментом, является то, проходил здесь зверь вечером, ночью или же час назад. Если след животного старый, например более суток, то искать зверя, который оставил этот след уже бесполезно, он далеко уже. А вот, если же след животного свежий, то он может находиться где-нибудь рядом. Для того, что бы знать, в каком направлении двигается животное, необходимо знать как поставлены конечности у разных животных. 

   Если Вы присмотритесь, к следу крупного зверя, который он оставил на глубоком снегу, то можно увидеть разницу между стенками следа, по ходу движения зверя. Когда Вы посмотрите, то увидите, что с одной стороны они пологие, с а с другой стороны более "крутые", эта разница возникает, в связи с тем что животное опускает конечность более полого, а когда вынимает ее их снега, то делает это почти вертикально вверх.
Все эти различия, имеют названия:
выволока - это передняя стенка следа зверяповолока - это задняя стенка следа зверя

   Для того, что бы определить свежий след или нет, необходимо взять тонкую палочку, и разделить след. Если у Вас, это легко получилось, то значит след свежий. Если же след не получилось поделить, то он старый, т.е. ему уже более суток. Не стоит заниматься изучением следов, во время снегопада, так как все следы будут заметены снегом. Когда снег сильно рассыпчатый, то следы имеют не четкие очертания. По следу можно определить, как двигалось животное, шагом, рысью или же галопом. Изучение следов, животных очень увлекательное занятие, сходив хотя бы один раз, в лес для изучения следов и повадок животных, Вам захочется вернутся обязательно еще не один раз.

Берегите природу !!!