Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Автоматический полив газона, с чего начать ?

Автоматический полив газона, с чего начать ?

  Приближается весенний период, сегодня уже первое февраля. До начала весны остался всего 1 месяц. 
  Многие из нас задумываются об устройстве газона, а у тех у кого уже есть газон, думают о его поливе, как в весенний период, так и жаркий летний сезон. Данная статья, скорее всего будет интересна тем, кто хочет организовать у себя на участке автоматический полив газона. С каждым годом данная система полива, приобретает все больший интерес наших сограждан.
Полив газона
Полив газона
   Еще буквально 10 - 12 лет назад, автоматический полив газона, вызывал удивление и не понимание у многих. А сейчас все больше и больше желающих его установить. Некоторые владельцы газонов, сами пытаются организовать полив своими руками, некоторые обращаются к специалистам, для организации полива на своем участке.     Какой бы, путь Вы не выбрали, то ли сами своими руками начнете делать полив, то обратитесь к специалистам, Вам необходимо знать как работает полив, из чего он устроен.
 В данной статье, я хотел рассказать именно об автоматическом поливе газоне, но автоматический полив, бывает не только газона, любой полив можно автоматизировать, это может быть капельный полив, полив деревьев, огорода, виноградники, автоматический полив полей, клумб и тд.. Т.е. любой водопровод можно автоматизировать.
   С чего начинается автоматический полив, и как правильно его организовать ?
Если Вы решились заняться организацией полива самостоятельно, эта статья именно для Вас. Первое что Вам необходимо, это взять рулетку и начать замер Вашего участка, со всеми углами, "мертвыми зонами", углами. Перенести данные размеры, на предварительно подготовленный чертеж участка. Когда Вы сделали размеры, необходимо произвести расчет основного водопровода. Основной водопровод, это линия подачи воды от Вашей скважины, к электромагнитному клапану, а далее от клапана электромагнитного по линии к дождевателям. Что такое электромагнитный клапан для полива, я описывал с своей предыдущей статье. Поэтому пойдем дальше, необходимо определить расположение клапана, его можно располагать как вблизи скважины, так и удаленном расстоянии от скважины. Хотелось бы сказать, что полив газона можно организовать только благодаря скважине, или при заборе воды с озера, но ни как с бочки или какой либо емкости. Так как для полива газона, необходимо высокое давление воды, и соответственно не малый объем воды, что при поливе с ограниченной емкости, довольно таки проблематично.
Hunter PGP ADJ
Дождеватель Hunter PGP ADJ
   После того, как Вы определились где поставите клапан для полива, Вам необходимо сделать расчет монтажа роторного или веерного дождевателя. В чем разница между роторным и веерным, я расскажу в следующей статье. Необходимо знать, что для газона если у Вас нет, на участке который Вы хотите поливать, каких либо цветником, или клумб, то лучше поливать роторным. Роторный дождеватель PGP AGJ от американской фирмы Hunter, является лидером на рынке полива в Украине. Хантер PGP AGJ, оптимальный выбор для приусадебного участка. Так как, он перекрывает все потребности для приусадебного участка. Диаметр полива
составляет 15 метров, и радиус от 40 гр. до 360 гр., т.е. получается в одну сторону он поливает от 6 до 7.5 метров. При монтаже необходимо учитывать, что при монтаже, необходимо их ставить так, что бы они перекрывали друг друга на 50%, но это так рекомендует производитель, на практике это обычно 20 - 30%, перекрытия друг другом. Так же необходимо учитывать, возможности Вашего насоса, на 1 линию нельзя ставить больше дождевателей, чем может выдать мощность Вашего насоса. Например если насос выдает 3,5 Атм, то больше чем 7-8 штук на 1 линию ставить нельзя. Если мощность насоса больше, то можно поставить не много больше, но запас для мощности насоса, всегда надо оставлять с запасом. После разметки, необходимо поставить отметку в виде колышка, на место где будет стоять дождеватель, после чего надо отмерять необходимое расстояние, и поставить отметку для второго, далее для третьего и тд.. 
Схема расположения дождевателей Hunter
Схема расположения дождевателей
   Не надо забывать про мертвые зоны, которые могут возникнуть в случае если растут деревья, кусты, или если есть какие то другие препятствия. После полной разметки, где будут стоять дождеватели. Необходимо разметить линии подачи воды от клапана. Линию подачи воды, необходимо строить так как это указано на схеме, и не допускать не верного монтажа. Так как при не верном монтаже полива, первый дождеватель получит максимальное давление, а все остальные будут получать все меньше и меньше давление. А если монтировать правильно, то давление будет распределяться равномерно. Только в таком случае, вы будете получать равномерный полив газона.
В следующей статье, мы рассмотрим, как правильно подключать и устанавливать полив.

Читать далее ...