Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

суббота, 13 февраля 2016 г.

Теплые грядки своими руками, как построить

Теплые грядки своими руками

Доброе утро мои, дорогие читатели.
   В это туманное субботнее утро, уже сошел весь снег, а точнее туман и дождь
теплая грядка
помогли ему растаять. Я решил проверить, как мои теплые грядки. Так, как уже 4 года помидоры, огурцы, перец, вся зелень тд.., растут у меня на теплых грядках. Только не надо думать, что теплая грядка, это грядка с подогревом. Теплая грядка - это такое обустройство полностью экологически чистое, так как состоит из органических составляющих, которые при разложении выделяют тепловую энергию.
Все живые организмы любят тепло, а есть такие, которые без него плохо развиваются или же гибнут. Есть такие "любители" тепла и среди овощных культур. В принципе, любое растение любит тепло и обустройство теплой грядки позволяет делать высадку раньше и стимулирует растение к росту и плодоношению. Именно поэтому для них были придуманы так званые "теплые грядки", которые выступают в роли грелки.  Именно она помогает теплолюбивым культурам перенести холодную росу, возможные заморозки ночью или температурный перепад в летнее время. Когда органика разлагается, то вместе с теплом выделяется не малое количество углекислого газа, который является катализатором образования многих полезных химических соединений. Такое обустройство грядки благоприятно влияет на плодоношение и защитные реакции растения против болезней, а также дает возможность высадки последних в более ранние сроки. Мне хотелось бы добавить, что наблюдается значительное повышение урожайности, а собирать плоды можно вплоть до осени.
Обустройство теплой грядки
Устройством теплых грядок необходимо заниматься осенью или в конце летнего периода, когда на огороде в излишке есть растительное сырье. Я например летом, собираю в отдельном месте траву, овощи и тд.., а осенью заправляю свою теплую грядку. Можно, конечно и весной, как только повысится температура и начнутся процессы таяния, но сырья будет очень мало. Как выбрать правильно место? Главное, чтобы было достаточно солнца, а ориентироваться они должны на запад с востока. Высота грядки желательно 90 - 100 см.,
   И так, теперь, я расскажу как обустроить грядку. Для начала отгораживаем выбранное место досками, предварительно утоптав там траву. Не надо ее травить, уничтожать, она перепреет и будет дополнительным удобрением. Если у Вас, есть возможность и желание, то ограждение может быть кирпичным или бетонным. Высота "стенки" минимум должна быть 30 см. Далее укладываем сверху отходы из древесины (обрезки с деревьев, веточки, щепки и т. п.). Можно добавлять также все растительные отходы, которые собрались на участке (ботва, падалки, подгнившие овощи и фрукты, в общем всю органику). Потом идет слой бумаги (старые газеты, картонные коробки). Пересыпаем это слоем перегноя, компоста или навоза толщиной в 10-15 см. Такой слой защитит Вашу грядочку от сорняков, обеспечит растения веществами для питания и не даст сорнякам прорасти. Финальный слой состоит из скошенной травы.
Теплые грядкиВсе лето сверху можно ссыпать сорняки после уборки на огороде, и другие растительные отходы, поливая при этом обильно водой, для того, чтобы процесс перегноя не прекращался. Хорошим вариантом будет, капельный полив для грядок, его желательно монтировать во время строительства грядок, что бы предварительно проложить коммуникации. Грядка готова к использованию уже следующей весной, но перед посевом семян или высадкой рассады, ее необходимо опять удобрить перегноем. 
Использование мульчирующего волокна (агроволокна) становится еще более эффективным, ведь помимо его плюсов сюда еще добавляется обогрев корневой системы растения. По срокам, использование такой грядки длится 2-3 года, после чего ее нужно обновить, проделав заново все вышеперечисленные действия. И в завершении  хотелось бы сказать, что при выращивании на теплых грядках, Вы сможете как и я, увеличить урожайность в 2 раза. И это реальность, которая проверена годами уже.