Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 17 февраля 2016 г.

Удобрение газона нитроаммофос, азот, карбамид, фосфор, калий

удобрение газона

Удобрение газона

В продолжении предыдущей статьи, хотелось бы сегодня написать, какие именно удобрения необходимы для газона.
Чем лучше всего подкармливать?
Азот  - это элемент, который благотворно влияет на рост растений и их здоровье. Поэтому в активную летнюю фазу лучше всего пользоваться комплексной подкормкой, которая содержит значительный процент данного элемента. существую специальные летние удобрения и их можно в достаточном количестве встретить в продаже, причем ассортимент впечатляет.
   К примеру, вы можете использовать нитроаммофос или нитрофос, а также не запрещено использовать подкормки для цветов, кроме специальных добавок для растений, которым необходима повышенная кислотность или щелочность (азалии, хвойники и т.п.). Комплексное удобрение вносится в количестве из расчета 25 или 30 грамм на 1 метр квадратный газона. Если при этом газончик растет не активно, а трава блеклая, то можно заменить комплексную подкормку карбамидом или сульфатом аммония. Необходимо отметить, что азотные удобрения вносятся в меньшей концентрации и количестве (15 или 20 грамм на 1 метр квадратный). Окончание летнего периода знаменуется замедлением активного роста и развития растений, в том числе и газонной травы. В этот период растение не требует дополнительных ресурсов, поэтому если продолжать его снабжать азотом, то это скажется скорее пагубно на здоровье травы в зимний период, когда она должна находиться в покое и "спать", нежели принесет пользу. В осенний период лучше всего использовать добавки с содержанием фосфора и калия (сульфат калия и суперфосфаты). Существую также специальные осенние комплексы, которые используют на газонах. Азоты в них почти нет или же он находится в таком состоянии, что растение очень медленно его усваивает.    
Подкормка газона происходит двумя основными способами: сухим и жидким. Мокрый метод позволяет удобрениям впитываться быстрее и распространяться равномерно. В таком случае корни травы получают полезные вещества по всему периметру. Но для этого, раствор питательных веществ вносится с помощью лейки, а этот процесс подразумевает не только время, но и трудозатраты. Сухой метод внесения проще, для этого гранулированную подкормку вручную рассыпают по газону, если газон не очень большой. На больших площадях используют специальные механические устройства для распределения подкормки. Но при выборе метода. гранулированной подкормки, необходимо после того как Вы внесли удобрение, после этого необходимо хорошо полить газон. Если у Вас не большой газон, то конечно можно полить со шланга, но если у Вас газон больших размеров, то тогда необходимо хорошо, подумать сможете ли ли вы хорошо его быстро пролить, что бы трава не получила ожог. Так как если на долго оставить удобрение в сухом виде на газоне, то трава выгорит, и Вам придется подсевать ее на этом месте. Конечно идеальным вариантом, для того что бы полить газон после удобрения, это автоматический полив газона. Только в таком случае получится равномерно произвести         
Перед подкормкой внимательно отмерьте необходимое количеству удобрения и разведите в пропорции с водой. Полив газона должен производиться на заданной площади в концентрации приведенной выше по тексту. Перед тем как помещать раствор в лейку, лучше всего приготовьте его в ведре, которое по литражу кратно литражу лейки. Не рекомендуется это делать сразу в лейке, потому как гранулы, которые растворились не до конца, будет забивать распылитель лейки и оставаться внутри, вследствие чего газон не дополучит необходимую концентрацию удобрения. Когда начинается полив, то лучше всего наметить себе ориентиры, дабы не оставить какой-то из участков без удобрения или наоборот, не залить одно и тоже место дважды.    
Внесение подкормки в сухом виде также начинается с того, что необходимо отмерить показанное количество удобрения и опять же лучше всего создать ориентиры, чтобы не переборщить с концентрацией в одном месте или не оставить какой-то из отрезков вообще без добавки.
   Результат неравномерного внесения, к примеру, азотосодержащих удобрений превратит Ваш газон в "пятнистую" лошадку, причем с недостаточным ростом ворса.
Внесение удобрений должно проводиться с соблюдением приемов защиты и безопасности. При работе с удобрениями не забудьте одеть перчатки из резины а на ноги обувь закрытого типа. Если поднялся ветер, то отложите процедуру удобрения. Если удобрение попало в глаза или рот, то немедленно промойте эти части тела обильным количеством воды. Не допускайте животных и детей на газон в момент работы, пусть погуляют подальше. Азотные удобрения особо агрессивные, поэтому после их внесения необходимо полить траву чисто водой, это обеспечит еще лучшее растворение и проникновение удобрений в почву, а также исключит ожоги на траве.

Использование удобрения в итоге окупиться Вашим позитивным настроением и красивой и здоровой травой на газоне!