Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 2 февраля 2016 г.

Автоматический полив газона, продолжение ...

Монтаж роторного дождевателя
Монтаж роторного дождевателя

Автоматический полив газона, продолжение ...

  В продолжении предыдущей статьи, о монтаже полива, хотелось бы в данной статье рассказать о правильном монтаже дождевателей для полива, их подключении, а так же как правильно выставить его при монтаже.
   Итак, после того как Вы распределили где будут стоять дождеватели, а также разметили, линии для прокладки водопровода, необходимо определить где будут стоять электромагнитные клапана для управления поливом. 
   Когда Вы уже знаете, где будет стоять клапан, от этого места и начинаете копать траншею для прокладки водопроводной трубы. Траншею достаточно копать на глубину 30 - 40 см., если Вы не собираетесь пахать землю в этом месте, а будет расти только газон.
В случае если Вы будете перекапывать, или же пахать землю в этом месте где лежит труба для полива, то в таком случае ее необходимо закладывать глубже, не менее чем 50 см. от поверхности земли. В том месте где будет стоять роторный дождеватель необходимо углубится на высоту дождевателя, плюс подключение к нему. Т.е. глубина должна быть около 50-60 см, в месте подключения.
   Начинайте прокладку трубы с последнего дождевателя и двигайтесь к клапану. После того как вся труба проложена по одной зоне полива, не старайтесь быстрее ее закопать, теперь нам надо подключить сами дождеватели.
Трубы для полива
Трубы для полива

Для этого нам надо в месте установки, начиная с последнего дождевателя, установить муфты.  Так как соединение с дождевателем имеет соединение ¾, нам нужно поставить муфту 90 гр. 25мм х в/р ¾, т. е. это означает что труба у нас 25 мм, угол 90 гр. с внутренней резьбой ¾. Ставим мягкое соединительное колено для дождевателя и соединяем его с муфтой. И оставляем его не соединенным с системой, так как дальше нам необходимо будет прочистить систему, включив полив и вся грязь которая попала при монтаже в систему, будет вымыта через последний дождеватель. Далее устанавливаем в землю, что бы поливочная головка была на уровне с землей или выше, если вы будете подсыпать еще землю. Мягкое соединительное колено дает нам возможность регулировать дождеватель по высоте и смещать его вправо или влево, а также при проседании земли поднять без всяких проблем его вверх. Далее двигаемся по линии и теперь нам понадобится муфта тройник для подключения 25 х в/р ¾ х 25, соединение происходит так же как и в предыдущем дождевателе.
Совет: при монтаже дождевателя в землю, рекомендуем забивать колышек или арматуру и привязывать проволокой в земле к дождевателю – данная операция позволит нам избежать расшатывания дождевателя в земле.

   После того как все дождеватели смонтированы приступаем к соединению зоны с клапаном. Также нам не обойтись без муфт соединительных. Только в данном случае нам понадобится 2 муфты с внутренней резьбой 1 дюйм. Производим соединение с одной стороны к зоне полива, а другая сторона это входящая линия от насосной станции или гребенке распределительной.
Шарнирное колено для подключения дождевателя
Шарнирное колено для дождевателей

  Так как у нас установлены все дождеватели кроме последнего, и произведены все подключения к системе водопровода, можно произвести пробное включение зоны полива.
При включении зоны, дождеватели у Вас не поднимутся так как им не хватит давления из за того что последний не установлен, ведь мы промываем сначала систему. Достаточно 20-30 сек и можно выключать, далее ставим последний дождеватель и снова запускаем систему, все дождеватели должны подняться и начать полив. Дальше нам надо пройти по всей линии и проверить линию на возможность протечек воды, если не обнаружили таких мест, тогда полив смонтировали всю линию на отлично. После этого можно начинать закапывать линию прокладки трубы и ротаторов. И приступать к монтажу следующей линии.
В следующей статье, об автоматическом поливе, я расскажу как монтировать электромагнитный клапан Hunter, а так же о программировании автоматики для полива.