Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

четверг, 4 февраля 2016 г.

Уход за клубникой весной, летом и осенью

Уход за клубникой весной, летом и осенью

   Как только сходит снег, Вам необходимо расчистить свои грядки клубники. Для этого необходимо удалить, все засохшие листья, старые цветоносы,  усики которые могли остаться еще с осени, секатором или ножницами.
Желательно весной провести опрыскивание всех кустов клубники бордоской жидкостью или другими препаратами. Весной, данную процедуру, можно повторить 2-3 раза. Если клубника растет у Вас без мульчирования почвы, то необходимо произвести взрыхление почвы. Это даст возможность сохранить накопленную за зиму влагу, которая клубнике очень необходима.
Необходимо окучивать клубнику, со всех сторон, подгребая землю непосредственно под растения. Только старайтесь не прикрывать центральную розетку. Если у Вас не проложен капельный полив под клубнику, то тогда необходимо сделать сбоку полоску, вдоль всей грядки, углублением 5 – 7 см, для того что бы Вы могли осуществлять полив в эту канавку. 
   В начале мая, можно проводить крайние химические обработки, против вредителей и болезней. Почему в начале мая? Потому, что надо дать 2-3 недели химическим препаратам время, что бы они разложились на безвредные составляющие. Уже в третье декаде мая, начинают плодоносить, ранние сорта. Довольно часто в это время стоит жаркая погода, поэтому растения требуют обильного полива. Помните, что поливать клубнику, нельзя за 2-3 дня до сбора урожая, если Вы будете поливать ее перед сбором, то плоды у Вас будут водянистыми и безвкусными, а так же будут не пригодны для транспортировки. 
   В мае, клубника начинает выпускать огромное количество усиков, таким образом, у нее происходит деление. А на кончиках усов, есть так называемые розеточки. Если у Вас клубника растет только для получения урожая, эти усы необходимо обязательно удалить, так кА кони
потребляют огромное количество воды. Если же наоборот, Вы выращиваете клубнику на рассаду, То Вам необходимо удалить цветоносы, на которых завязывается ягода, тогда усы будут более мощные. И клубника в таком случае, будет хорошо укореняться. 
   Давайте рассмотрим, такой вариант, если с одного куста Вы хотите получить и ягоды, и с этого куста Вы хотите размножать клубнику. Необходимо все это регулировать. В таком случае, Вам необходимо оставлять не много цветоносов, и не много усов. 
   Если Вы решили укоренить розеточки, т.е. заняться размножением клубники. То тогда Вам необходимо взять усик, на конце которого расположена розетка, там она может состоять из 2-х уровней.
Усики клубники
Усики клубники первого и второго ряда
Верхний уровень аккуратно отрежьте, он слабый и не принесет Вам большой пользы. А нижний более сильный побег (розетка), прикопайте в землю, и прижмите крючком, или есть специальная шпилькой для прижима капельной трубки, но она тоже идеально подходит, прижимать надо так что бы всегда розетка оставалась под землей, после чего необходимо его обильно поливать. На фото видно, где находится первая розетка. Все остальное можно отрезать, и оставить только первую розетку. Такой вариант подходит, тем кто выращивает клубнику, без агроволокна или мульчирования. Если же у Вас лежит агроволокно, то в таком случае данный вариант Вам нее подойдет, в противном случае, Вам необходимо будет разрезать агроволокно и делать новое отверстие и тд…

Выход из этой ситуации существует следующий. Возьмите, обычный пластиковый горшочек, насыпьте в него землю, поставьте рядом с кустом, откуда Вы берете отросток, и прикопайте точно также, но только уже не в земле, а в горшочке. Как показано на фото. Это усик будет получать маточное питание. Не забывайте обильно поливать. Через две недели, Ваш новый кустик, будет иметь уже хорошие корешки. И уже осенью, Вы сможете пересадить его на отдельное место.
   В конце июня, как правило, клубника уже отплодоносила и можно начинать ее обрезать. Необходимо обрезать, все больные и не красивые листья, а так же сухие веточки, остатки плодоносов. После чего можно повторно, произвести обработку, химическими препаратами, от вредителей и болезней.
   В июле, продолжает плодоносить клубника нейтрального дня, которая плодоносит с весны до осени.
Но в связи с тем что в июле и августе, самая жаркая погода становится, и к большому сожалению, эти ягоды более подвержены деформированию, становятся не очень красивыми на вид. Что бы этого избежать, желательно грядки с клубникой не много притенить. Можно воспользоваться специальной затеняющей сеткой, а можно посадить рядом с клубникой высокие растения. Например, подсолнечник, кукурузу, а можно заранее плантацию с клубникой разместить в притененном месте. Тогда в самые жаркие летние месяцы, у Вас будет отличный урожай клубники. 
   И вот наступила осень, в данный период времени, клубнику лучше обрезать. Тем посадкам которым всего 1 год, так называемые однолетки, у них Вы удаляете только засохшие листочки и поврежденные. А кустики, которым более 1 года, можно удалять под самую розетку которая расположена в земле. Сначала я боялся такое делать, хотя давно о таком слышал, что клубнику надо косить чуть ли под ноль. И 3 года назад я решился на такое, только я взял газонокосилку и прошелся по всем кустам клубники. При таком подходе, у Вас будет намного меньше вероятности, грибковых заболеваний. Не бойтесь обрезайте клубнику под самую розетку. И вот пришла весна, мне было очень интересно что же будет с клубникой, после моего покоса. Я был очень приятно удивлен, что все кустики живы здоровы, после обильного весеннего полива, они росли как положено. Только после этого пришлось обработку проводить меньше чем планировалось. Так как кустики обновленные и болезней на них не было. Если вы боитесь так поступить со всеми кустиками, попробуйте 10-20 кустиков, подстричь под ноль. И вы увидите разницу весной следующего года. 
   Сегодня я поделится с Вами опытом, как базово ухаживать за клубникой весной, летом и осенью. Конечно же каждый участок индивидуален, каждая грядка может требовать индивидуального подхода, но все таки общие правила ухода за клубникой, они одинаковы. 
   На сегодня я прощаюсь с Вами, спасибо что читаете. Подписывайтесь на рассылку обновлений.


Похожие статьи:Полив клубники Посадка клубники, и эффективное выращивание без химии