Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

пятница, 5 февраля 2016 г.

Посадка клубники, и эффективное выращивание без химии

Посадка клубники, и эффективное выращивание без химии

Добрый день, мои Уважаемый подписчики.
Выращивание клубники   Сегодня я хотел бы продолжить делиться с Вами информацией, о том как вырастить достойный урожай клубники у себя на участке, без химии. Казалось бы, что тут сложного клубнику, посадил, поливай, и пусть себе растет, а я буду собирать урожай. Но не так все просто, на самом деле. 
   Первое с чего хотелось бы начать, это как правильно посадить клубнику, или землянику садовую. На 1 м.кв., сажать желательно не более 6 клубней клубники. Такая посадка подойдет, если, Вы не собираетесь клубнику использовать, в дальнейшем как материал для размножения отростками. А будете их обрезать, и использовать кустики, только для сбора урожая. Такая посадка, будет оптимальной для освещения и сбора урожая. Сажать лучше в шахматном порядке, так кустики не будут друг другу мешать. Если у Вас растет уже клубника, то рекомендую прочитать стать статью: Уход за клубникой весной, летом и осенью, а также ознакомьтесь со статьей: Как правильно поливать клубнику.
   После посадки клубники, обильно полейте ее, так как она очень любит влажную почву. Поливайте обильно ее в течении 2 недель. В старые времена, моя бабушка, не имел
Клубника выращивание без химии
а ни каких химикатов для обработки сада и клубники в том числе, и пользовалась народным способом, для борьбы с вредителями. Она разбрасывала шелуху лука и чеснока, на посадку клубники. Которые она заготавливала заранее, не много дробила их перетирая в руках и после того как поливала, посыпала шелухой. Шелуха не слетала с земли и клубники благодаря тому что она прилипала. Таким образом, бабушка обеззараживала землю. Так же, когда клубника уже пошла в рост, то она еще посыпала сверху кустики клубники пеплом, через сито. Все это народные способы, которые помогают вырастить клубники без помощи каких либо химикатов. После того, как клубника пошла в рост, то желательно подкормить ее навозной жижей, под каждый кустик в отдельности, необходимо налить не большое количество жижи, после чего произвести обильный полив. Только раствор должен быть такой концентрации, что бы не опалить все корни и сам куст. 
   Конечно идеальным вариантом будет посадка клубники через агроволокно, но об этом отдельная тема на моем блоге: Агроволокно, виды, сфера применения, консультация.
   Если же вы решили не использовать волокно, то тогда я Вам порекомендую замульчировать землю вокруг кустиков, хвоей ели или сосны. Можно использовать сено, которое было заготовлено заранее. Сено должно быть сухим. Иначе если оно свежее и мокрое, то оно может начать гнить и нанесет большой вред грядке.
Мульча для клубники
Хорошим вариантом, будет трава, которая покошена газонокосилкой, тогда она получается не такая длинная, и ее удобнее укладывать. Но это не столь принципиально, можно косить и косой. Преимущество укрытия земли соломой, это органическое вещество, и оно будет служить не только как мульча, но и в процессе перепревания (перегнивания), будет служить как удобрение. Единственный минус, который может быть при данном органическом выращивании клубники, под соломой могут завестись муравьи, но достаточно посыпать эти места красным перцем, и муравьи исчезнут.  Но не в коем случае, ни рубероидом, ни картоном или линолеумом. Все эти ошибки допускали по старинке, и не знали какие выделения дают данные материалы в землю. Так как мы хотим вырастить экологические ягоды, то и подход должен быть другим. Не забывайте что на все эти материалы каждый день будет светить солнце, они будут выделать не органические вещества, а при постоянном поливе, они будут попадать в землю, под корень вместе с поливом. При мульчировании природными материалами, такими как хвоя, у Вас может появиться легкий лесной аромат в ягодах. 

Вредители клубники
Много неприятностей на грядке, создают слизняки, которые поедают как ягоды так и листья. Поэтому в борьбе с ними могут помочь опилки, насыпанные на грядке в виде мульчи. Слизняки - это довольно таки "нежные" вредители. Поэтому любое ранение на их поверхности кожи, приводит к их гибели. Поэтому опилки в данном случае, служат прекрасной преградой, от этих вредителей.
   Не забывайте, о том, что бы урожай у Вас был достойным, регулярно удаляйте сорняки, а так же вовремя обрезайте усики. Тогда ягоды будут здоровыми и крупными. А если не производить обрезку усиков, то ягода будет мелкая. 
   Для того что бы в момент, когда ягода созрела, и ее можно было уберечь от птиц, которые не против полакомиться вкусняшкой, я бы рекомендовал прикрывать грядку специальной сеткой, или в крайнем случае рыболовецкой сетью накрывать грядку, рас пологая ее на колышках. Но данный вариант не всегда гуманный, так как птицы могут запутаться в сетях.
  Раз у нас тема органическое выращивание клубники, без химии. То возникает, вопрос, как самому приготовить органическое удобрение для клубники ?
   Возьмите бочку 100 литров, или любую другую емкость подходящего размера, Засыпьте в емкость, траву, которая у Вас остается после покоса, залейте бочку водой до верха. Дайте настояться в течении недели. Перед самым поливом, добавьте гумат калия в раствор. После чего сделайте канавку вдоль грядки, что бы удобрение не разбегалось, а попало к корневой системе. После того как удобрение Ваше впиталось в землю, произведите полив, чистой водой. Таким же раствором, можно обработать клубнику и по листу, так же можно в данный раствор добавить еще золу.
   Так же чередовать данный полив можно с запаренной золой, проливать необходимо 2 раза, первый это весной, второй раз осенью. После данного полива, необходимо осуществить рыхление почвы.
   Так же хорошим удобрением может служить, следующий рецепт. Возьмите 1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро навоза конского, если нет, то тогда 2 литра биогумуса и 1 полный стакан золы. И производите полив, таким раствором 3-4 раза за сезон.

   Идеальным местом, для посадки клубники, будет место, где до этого росли, лук, чеснок, укроп, петунья, горох, овес, редька. Они убирают некоторые растения из почвы, а так же насыщают землю кислородом.
   Так же для удобрения земляники садовой, можно использовать почвенные бактерии. Но этому, я посвящу отдельную тему.

    И в окончании. хотелось бы сказать, не забывайте про влажность почвы. Клубнике необходим капельный полив, так как Вы себя избавите от лишних хлопот, и полив будет осуществляться равномерно.

Любите землю, и тогда она Вас отблагодарим щедрыми дарами.


Похожие статьи:Полив клубники Уход за клубникой весной, летом, осенью