Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

суббота, 6 февраля 2016 г.

Борьба с сорняками, с помощью черного агроволокна

Борьба с сорняками, с помощью черного агроволокна

   Каждый владелец огорода, знает что такое сорняки на любимом огороде. И все прекрасно знают, что толку от этих сорняков нет, а вот вреда очень много. Все эти сорняки, забирают питательную влагу у растений, которые Вы так тщательно стараетесь вырастить. 
Агроволокно
   Так же некоторые сорняки, выделяют токсины в землю. Есть сорняки однолетние. А есть многолетние, с которыми можно бороться ядохимикатами, но как можно бороться химикатами, когда рядом к примеру растут помидоры, перец, клубника и другие овощные культуры.
Конечно в первую очередь, борьба идет с сорняками, в ручную это прополка между грядками с весны, до осени.
   А вот представьте себе, если бы все эти сорняки не росли, сколько бы у Вас появилось свободного времени. Ведь после прополки, они все равно появляются, пусть не через неделю, но через 2 или 3 недели они снова появятся. Если с однолетними еще можно бороться без особых усилий, то с многолетними бороться намного сложнее. Ведь даже перерубив корень, многолетнего сорняка, он все равно вырастете через короткий промежуток времени.
   Я некоторый период времени наблюдаю, за дачниками, так как по принципу своей работы, часто приходится бывать на разных участках. Я видел, разные способы борьбы с сорняками. Например некоторые применяют, для борьбы с сорняками солому, устилая ею землю вокруг растений, мульчируют скошенной травой, видел и черную полиэтиленовую пленку, картонные листы и тд… В общем у каждого садовода, что находилось под руками, тем он и старался застелить огород, что бы сорняков было как можно меньше.
   Но я перестал давно уже экспериментировать, с разными материалами, после того как попробовал агроволокно. Когда только оно еще появилось на рынке Украины, знаете новый товар воспримешь, как очередной рекламный трюк. Для начала взял не большой пакет, в котором было агроволокно размером 1.6м х 10м., и плотностью 50 гр. черного цвета.
  
Агроволокно черное
Дело было весной, расстелив его, и сделав отверстие, под посадку перца, стал ждать когда же сорняки начнут доставать меня. Прошла первая неделя, тишина сорняки молчат, прошла вторая неделя, в некоторых местах агроволокно приподнялось, точнее его приподняли сорняки. Прошла третья неделя, местами видно, что они есть под волокном, но они не мешают абсолютно, одни видно погибают, другие пытаются приподняться, но агроволокно им не дает этого сделать. После первого месяца использования, хотелось побежать и купить как можно больше, что бы застелись все. Но же было поздно, так как растения уже росли, и стелить волокно можно только до посадки, в противном случае я бы поломал все свои посадки. Что бы было понятнее агроволокно - это агро спанбонд,  легкий, экологически чистый, долговечный полипропиленовый нетканый материал, который способствует ранним урожаем, обеспечивает легкость, процесс ухода и сбора урожая. Используется для накрытия земли, выращивания клубники на агроволокне, для борьбы с бурьяном, и удержанием тепла в корневой системе, а так же для верхнего накрытия самих растений. Используется главным образом агроволокно белого и черного цвета.
   На сегодняшний день на рынке есть большое количество разных видом нетканых материалов, а так же разных производителей. Есть Украинские производители, Польша, Италия, Турция. Когда я начал более подробно изучать этот материал, то разницы я не увидел ни какой между материалами. Так что если у Вас возникнет выбор среди производителей, выбирайте любого производителя, но не стоит переплачивать и выбирайте Украинского производителя.
   В связи с тем, что большой выбор разных материалов, я постараюсь Вам помочь разобраться с ними, что бы Вам было легче выбрать.
  Для борьбы с сорняками используют, черный или белый материал с самой высокой плотностью. Но в основном это все таки черный, и плотностью 50 – 60 гр., на самом деле есть и 90 гр, но это по моему уже перебор.  
   Перед тем как купить, посчитайте сколько Вам его необходимо.
Агроволокно для клубники
Весной все огородники начинают удобрять и перекапывать грядки, внесите удобрения перекопайте и разровняйте граблями место, где вы собираетесь стелить нетканый материал. После того как Вы выбрали и купили материал разверните его и положите на планируемое место посадки посадочного материала. Когда расстелите, материал, его необходимо обязательно зафиксировать и прижать к земле. Для этого есть специальные спицы, а можно и любыми подробными материалами. По краям можно камнями прижать, а в середине мелкими камушками. Главное что бы ветер не смог поднять. После подготовительных работ, разметьте места где Вы будете делать посадку. Ножиком или ножницами, крест накрест сделайте разрез, и уже в это отверстие сажайте рассаду. Не забудьте полить. Не забывайте что не тканный материал, не дает выветриваться влаге, поэтому полив необходимо осуществлять в меньшей мере, чем без материала. В следующей статье я расскажу о видах материала, в чем разница между ними, и когда какой материал стоит использовать, какой летом, а какой зимой.