Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Агроволокно или спанбонд, разница между материалами


Агроволокно или спанбонд?

Хороший вопрос?
СпандбондЯ уверен, что большинство садоводов, при покупке, данного материала, даже ни когда не задумывались, о том, что спанбонд или агроволокно, могут чем то отличаться.
   Теоретически да, это один и тот же материал. Но практике, это разный материал. Да, он и тот и тот черного цвета, да его применяют практически в одних  тех же целях. Но все таки, есть не большая разница есть.

   Спанбонд – это 100% полипропиленовый материал, экологически чистый. Его производят методом расплавления полимеров с его последующим термоскреплением.  Спанбонд – применяют в различных отраслях, например таких как, изготовление мебели, в виде промежуточного слоя, между обивкой и наполнителем. Он бывает разных цветов, так как подается легкому окршиванию. Если посмотреть на диван, то задняя сторона, дивана обита именно спанбондом,  в производстве одноразовой одежды, а так же для производства матрацев, где его используют в виде изолирующего материала, между пружинами. Преимущество данного вида продукции состоит в том, что он легкий, имеет высокую прочность, но спанбонд не имеет высокой стойкости а атмосферным явлениям.   Агроволокно – это одна из разновидностей спанбонда, вот именно агроволокно и используют в виде мульчирующего или укрывного материала. Только агроволокно имеет такую плотность, которая не позволяет прорастать сорнякам. А так же при изготовлении агроволокна, производители добавляют специальный стабилизатор ультрафиолетовых излучений, что делает этот материал стойким к  UF излучениям, и который помогает агроволокну, быть атфосферостойким,  выдерживать солнце, дождь, снег, и другие атмосферные явления.
Спанбонд – это общее название, материала.
Агроволокно (спанбонд), только при таком сочетании можно использовать, материал как мульчу. А если написано на упаковке – СПАНБОНД, то этот материал, только желательно использовать по назначению.  
Спандбонд агроволокно
По цене спанбанд – является самым дешевым материалом, так как он обладает, свойствами, мульчирующего или укрывного материала. Да ни кто Вам не запрещает его использовать на грядке, но срок службы его будет, значительно меньшим, чем специально предназначенных для этого материалов. Материалы, которые специально предназначены, будут служить 8-10 лет, а вот спанбонд не более 2-3 лет.
  Поэтому если Вы решились на покупку данного вида продукции, первое на что необходимо обратить внимание, это плотность, она бывает разной: 17, 23, 30, 42, 60 или 80 г/м2.
   Для мульчи, подойдет материал от 50 г/м2. Конечно чем плотнее, тем лучше. Цвет должен быть черным, правда сейчас появился двухцветный текстиль, о нем я писал, в предыдущей статье.