Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

суббота, 12 марта 2016 г.

Как правильно обрезать персик весной, курчавость персика

Плоды персика
Мой урожай персика

Как правильно обрезать персик весной, курчавость персика

Добрый день, мои дорогие друзья!
   Сегодня расскажу о том, как правильно обрезать персик. Персик, как известно- это самое капризное растение в саду. 
Первое, что необходимо сделать у себя в саду с персиком, это сделать ему так называемую стрижку. Т.е Вы берете веточку персика, и обрезаете ее на 2–3 см. Да, это называется стрижка, а не обрезка. Обойдите все веточки Вашего деревца и обрежьте их. У Вас получатся обрезки длиной 2-3 см. Эта процедура необходима для персика, так как у него на кончиках веточек, всегда поселяются вредители, а также различные болезни и курчавость персика начинается именно с этой верхушки ветки.
Курчавость появляется, тогда когда персик начинает уже цвести и распускаться. Именно поэтому, я считаю, что первый этап борьбы с курчавостью на персике, именно состоит в том, чтобы производить обрезку кончиков веток. Т.е. получается такого рода стрижка. Я такую процедуру уже проделываю со своими деревцами 3 сезон, и не желаю об этом ни на минуту. 
Обрезка персика   А вот уже именно обрезку деревьев, я начинаю делать тогда, когда появятся розовые бутончики. Нужно знать, что обрезка персика, это довольно таки своеобразная обрезка, она напоминает обрезку винограда. Т.е. у персика необходимо оставить сучок замещения и оставить плодовую веточку. Желательно сучок замещения оставлять как можно ближе к стволу, не более 3-х почек. Посмотрите на плодовую ветку, если она слабая ее необходимо укоротить. Сучок замещения, на котором мы оставили 3 почки, даст нам в будущем рост новых веток. И так необходимо делать каждый год, оставлять по 2-3 почки на сучке замещения. Тогда дерево будет омолаживаться и давать прирост новых плодоносных веток. На одной ветке стоит оставлять не более 40 – 50 почек, Вам необходим не вал почек, а хороший урожай, Вам нужен крупный персик. 
Обрезка персика
Удаление веток на персике
   Все веточки, которые растут на стволе, и на которых нет почек, и те ветки, которые не приносят урожая я удаляю. Можно так сказать, делаем из персика «ежика». Ветки, которые находятся очень низко к земле, необходимо убрать. Так, как когда он нагрузится, они будут лежать на земле, и тогда плоды будут гнить. Я обрезаю нижние ветки на кольцо, на высоту 55 – 60 см от земли. Удаление ветки на кольцо, это обрезка которая не оставляет сучков, т.е. под ноль. Персик плодоносит только на прошлогоднем приросте. На старой древесине, как например яблоня или груша, персик не плодоносит. 
   Еще необходимо нормировать количество плодов на персике. Если Вы оставили большую ветку для плодоношения, то на ней может появиться 3-4 или более плодов персика, их количество необходимо регулировать. Оставить стоит не более 2-3 штук, убрать их стоит, когда они будут зелеными и размером еще с орех. Эта процедура называется нормирование плодов персика. Тогда у Вас плоды будут крупные и сладкие, так как персик те плоды, которые у него завязались, никогда не сбрасывает, он их оставляет и тянет такие, какие они есть. Но на все плоды не хватает сил, не хватает сахара, не хватает питания. И тогда получается мелкие и не вкусные плоды. Дерево или сорт персика в этом не виноват, это Вы можете самостоятельно контролировать. 
Ветка плодоношения персика   После того, как Вы произвели обрезку персика, желательно произвести обработку от вредителей и болезней
Необходимо учитывать, такой момент, что персик имеет свойства всю свою силу роста и питательных веществ передавать в верхнюю часть кроны. Поэтому нижние ветки отмирают в связи с тем, что получают малый объем питательных веществ. Ваша задача при выращивании персика и при его обрезке, находить веточки, которые расположены ближе и ниже к стволу, и стараться переводить рост и плодоношение именно на эти ветви, иначе Ваш персик будет гнать ветки вверх. Если не делать такую процедуру, то персик у Вас может вырасти как «пальма», высокое и все ветки будут наверху. Поэтому старайтесь  переводить рост веток с каждым годом  все ниже и ниже. 
Почка персика   Персиковые деревья, светолюбивые, поэтому они тянутся вверх, обрезайте их вовремя. Так, как если упустить момент обрезки и не производить в течении нескольких лет подряд, то в таком случае деревья сильно будут загущатся и могут вообще погибнуть. Персик имеет очень большой прирост за год, поэтому необходимо каждую весну контролировать этот прирост.