Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Болезни персика, борьба с курчавостью полив перик


Болезни персика, борьба с курчавостью полив перик

Хочу продолжить очень интересную тему, о персике. 
В предыдущей статье я описывал, как обрезать персик, а сейчас хочу Вам рассказать, как ухаживать за персиком, чтобы он плодоносил каждый год, а также у Вас было здоровое дерево.
   Я понимаю, что сейчас весна, но все таки, я начну свою статью о том, как необходимо ухаживать за персиком, начиная с осени.
    Когда только начинается листопад, и еще около 70-80% листвы находится на дереве, я беру мочевину (карбомид) 5%, и произвожу обработку по листу. Под персиком у меня находится капельный полив, крайний раз я провожу полив персиков в сентябре, при чем это не обычный полив как я делаю летом, это полив очень обильный, как я его еще называю влагозарядный полив.
У меня стоит автоматический полив Hunter и благодаря этому, мне достаточно установить необходимый режим, нажатием 1 кнопки и режим осенний полив самостоятельно выполнит свою работу. 
   После того как температура опустилась примерно до +5°C - 10°C тепла, я произвожу обработку персиковых деревьев, фунгицидом. Это может быть 1% медный купорос или 3% бордоская жидкость. Так же я смотрю на пораженные ветви, и если такие присутствуют, я их вырезаю. Далее для того чтобы избежать обмерзания почек, так как персик вроде бы и растет во всех регионах Украины, но не везде и не всегда выживает. Например, сегодня может идти сильный дождь, а завтра будет уже мороз, и деревья покроются льдом. Чтобы предотвратить погибание почек, я обрабатываю персик, препаратом  30В, как им пользоваться Вы самостоятельно можете прочитать в инструкции. Препарат помогает не только перезимовать, но и помогает избавится от вредителей, которые могут перезимовать на кроне или ветках дерева. Так же, я провожу подкормку 1 раз в 2-3 года, навозом. Я не перекапываю при удобрении навозом, а просто кладу его вокруг пристволового круга дерева, и оставляю его на зиму лежать на поверхности. Чаще нет необходимости, так как навоз имеет свойства разложения около 3-х лет. 
   Весной когда среднесуточная температура установится на отметке + 10°C, я обрабатываю деревья персика, препаратом в котором содержится медь, например 1% медный купорос или же Блюбардо. Ближе к тому, когда начинают распускаться почки, так называемая стадия розового бутона. Я повторяю обработку фунгицидами с добавлением инсектицида. В результате чего я борюсь с грибковыми заболеваниями и насекомыми одновременно. Не так давно я начал использовать контактный препарат Антракол, его я смешиваю с инсектицидом, например Би 58. Это я делаю во время набухания розового бутона. Также при температуре до +15°C, смело можете использовать проверенное средство Хорус, а если температура уже на улице больше чем +15°C, то применяйте такие препараты, как Скор + Топаз.  Если быть точным, почки слегка начинают приобретать розовый цвет. Следующий шаг, это весенняя обрезка персика, об этом я писал в предыдущей статье. 
   После того как обрезка произведена, обработайте свои деревья фунгицидом, особенно места срезов. Так, как именно на них могут попасть грибковые заболевания. Что может привести к усыханию ветки или гибели дерева. В данном случае, я использую препарат широкого действия Топсин М. Данный препарат я использую для обработки и других деревьев не только персика, и добавляю в него какой либо из инсектицидов. Пока листьев на дереве нет, инсектицид должен быть желательно контактного способа действия. 
   После обрезки, через несколько недель как начали появляться зеленые побеги и листья, я использую средство чемпион. Ни в коем случае, в данный период не используйте бордоскую жидкость или медный купорос. В итоге получается несколько обработок весной, но таким образом Вы сможете избавится от курчавости, и других болезней персика, а также всех вредителей которые находятся на дереве. 
   Желательно следить за молодыми побегами, когда листья только начинают появляться и Вы заметили, что совсем молодой листик начал курчавиться, Вам необходимо повторить обработку фунгицидами. 
  Для тех, кто не хочет применять химическую обработку в своем саду, я мог бы порекомендовать использовать для борьбы с курчавостью на персике, это 10% настой коровняка. 
   Или если вы вообще отказываетесь, от каких либо обработок, то тогда применяйте способ стрижки персика. Или просто обрывайте все пораженные листья в ручную. Но ни в коем случае, нельзя бросать больные листья под ствол дерева или в компостную кучу. Их необходимо утилизировать таким образом, чтобы они не попали на землю, лучшим вариантом будет их сжечь.
Совет !!!
Для того, чтобы фунгициды дольше работали, Вы можете добавить прилипатели, в данном случае подойдет препарат 30В или Вымпел и тд… 
Важно !!!
Читайте внимательно каждую инструкцию.