Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

пятница, 18 марта 2016 г.

Яблоня болезни лечение, парша, мучнистая роса, плодовая гниль


Яблоня болезни и лечение

   Добрый день, дорогие читатели.
   Данную статью я посвящаю яблоне, можно сказать королеве всех садов. Любой живой организм на нашей планете подвержен заболеваниям, вот и яблони, к сожалению, тоже. Деформация плодов, появление гнили, бугорков и пятен, а также отмирание коры - это свидетельство наличия болезнетворных организмов различного происхождения. Эти проявления необходимо лечить или в противном случае, Вы потеряете не только урожай, но и все дерево. Когда яблоневый сад достается по наследству и Вы не особо знакомы с тем, как ухаживать за деревьями, то пришло время научится, потому как если вовремя не распознать болезнь, то последствия будут неутешительными.    

Далее мы поговорим, о самых распространенных заболеваниях яблони:

Рак яблони


Рак яблони
Рак яблони
Тяжеловесом в списке болезней яблонь является банальный рак. Причина может быть в критических климатических условиях, при травмах, при неаккуратной обрезке веток,  а также, если раны после удаления ветвей не обрабатывать. Рак сложно не заметить, потому как он проявляется  виде трещин на стволе и ветках или же в виде особых наростов. Последующий этап - это отмирание веток и гибель дерева. Если уже такая напасть приключилась, то вооружитесь инструментами и терпением. Дереву необходима ваша поддержка и помощь.
Методы борьбы:
Удалите пораженные ветви, при чем необходимо также вырезать кору вокруг срезов (ран). Раны необходимо замазать варом садовым и желательно, чтобы он не содержал канифоль или олифу. Обрезка  яблони - является одним из лучших вариантов борьбы с болезнью.

Не смотря на то, какой бы болезнью не болела яблоня, ей необходим полив. Полив может быть разный, можно поливать в ручную, можно автоматизировать и сделать автоматический капельный полив. Благодаря капельному поливу, можно производить удобрения деревьев, а так же полив.

Парша

Парша яблони
Парша яблони
Это грибковое обсеменение, которое происходит в те моменты, когда есть избыток влаги и плохая циркуляция воздуха внутри кроны яблони. Сначала грибок набирается сил на лиственной части, а уже после, перекидывается и на плоды. Как ее выявить? Визуально - это коричневато-зеленые островки на листах с внутренней стороны. При переходе на плод, парша являет собой светлые или темные коричневые пятна, которые отличаются многочисленностью, но при этом имеют маленький размер. На ощупь эти островки чем-то схожи с кожурой киви. Лечение парши на груше, читать далее ...
Методы борьбы:
Для борьбы с этим заболеванием используют не только распыление специальных составов на крону, но и обработку почвы различными "целебными" растворами, как органического так и неорганического происхождения:
- раствор мочевины (на 10 литров воды берем 0,5 кг, обработка в весенний и осенний период);
- хлорокись Cu (медь) (на 10 литров воды берем 40 г, обработка весной до периода цветения и вторым этапом после того, как завязались плоды);
- бордоская жидкость (на 10 литров воды берем по 300 г известь + медный купорос, обработка весной до периода цветения и вторым этапом после того, как завязались плоды).
Только использованием химикатов тут не обойтись, необходимо также удалить лишние веточки на дереве и проделать это необходимо весной.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони
Мучнистая роса яблони
Это грибковое заболевание поражает листву, побеги и цветы. Визуально картина выглядит следующим образом: сначала появляется белый налет, который с течением времени приобретает коричневый цвет. Течение болезни сопровождается сворачиванием и опаданием плодов и листвы. На последней стадии появляются черные точки. Мучнистая роса груши, очень схожу с мучнистой росой на яблоне.

Методы борьбы:
 - сера коллоидная (на 10 литров воды берем 80 г (концентрация раствора 70 %), обработка в весенний период 2-3 раза);
- препараты ТОПАЗ и СКОР.

Плодовая гниль

Плодовая гниль
Плодовая гниль
Очень неприятное заболевание и его больше можно отнести не к самостоятельному недугу, а к последствию такого. Гниль может появится вследствие парши и что характерно, она уничтожает только плоды, оставляя ветки и листочки без внимания.





Методы борьбы:

При первых признаках появления гнили, испорченные плоды необходимо снимать и сжигать, а если вы решите их закопать, то делайте это на приличном расстоянии от плодовых посадок. 

При любом из вышеперечисленных заболеваний необходимо проводить профилактическую чистку и уничтожать пораженные части дерева и плоды.

Читать про полив яблони ...
Пусть Ваши деревья, будут здоровы, и радуют Вас хорошим урожаем.