Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

понедельник, 21 марта 2016 г.

Абрикос, болезни гриб Валса, клястероспориоз, вертициллез, монилиоз


Абрикос, болезни гриб Валса, клястероспориоз, вертициллез, монилиоз

Доброе утро, всем кому интересен мой блог.
   Сложно представить себе весну без розового цвета абрикос, а лето без их плодов, которые так похожи на маленькие солнышка. Абрикосовое дерево - культура не особо прихотливая и несложная, поэтому, если правильно ухаживать за деревцом с самого начала, то оно отблагодарит Вас плодоношением и прекрасным внешним видом. К сожалению, деревья, как и люди, болеют, поэтому каждому садоводу необходимо знать заболевания и их проявления, ну, и конечно же методы лечения. Абрикосы могут поражаться грибком и различными вирусами. Далее мы более детально обсудим самые распространенные из них.   

Поражение грибами происходит на дереве на всех его участках, какой именно из них будет поражен, зависит от вида грибка.
Существуют следующие болезни: 

- Гриб Валса;
- Клястероспориоз;
- Вертициллез - вертикальное увядание;

- Монилиоз.



 Гриб Вальса 

относят к инфекциям, которые проникают внутрь дерева через ранки на нем. Заболевание можно выявить по внешним признакам: на коре дерева появляются своего роды язвы янтарного цвета. Как же бороться с этим недугом? 

Профилактика. Не обрезайте дерево в период покоя. Почва возле дерева должна быть взрыхленной, чтобы была постоянная циркуляция воздуха.

Методы борьбы:

Опрыскивание дерева раствором препарата Свитч (на 10 л воды берем 10 г препарата). За 15-20 (интервал 7-10 дней) проводим обработку. Рассчитайте время таким образом, чтобы это было сделано до сбора урожая.     



Клястероспориоз:

Это также инфекционное заболевание. Его еще в народе называют пятнистость дырчатая. Результат работы грибов больше всего проявляется на листьях в виде багровых пятнышек, которые с течением времени "выпадают", оставляю на листочке перфорацию. В случае с побегами ситуация выглядит иным образом: сначала появляется пятно, которое в последствие растрескивается и дерево в этих местах начинает выделять камедь. В любом случае, это заметно. Благоприятное время для заражения данным видом грибов - это весна и осень. 

Методы борьбы:

Для профилактики и лечения используют различные механические методы, а также химикаты. К примеру, побеги и ветви, пораженные недугом, перед опаданием листвы необходимо срезать и сжечь. Также, в этот период хорошо обрабатывать дерево раствором купороса медного (1%) или бордоской жидкостью (4%). Это также принесет свои плоды, если использовать вышеупомянутое растворы весной, когда появляются почки. Если лето выдалось дождливым и влажным, то такое опрыскивание защитит абрикос от грибка. Существует препарат Хорус, который безопасен для пчелок и используется в период так званого, "розового бутона".
      


Вертициллез - вертикальное увядание:

Следующим серьезным заболеванием является вертикальное увядание. Визуально его можно выявить по желтеющим листьям нижнего яруса, при этом, верхняя часть дерева остается зеленой. На стволе и ветках дерева это не отображается никоим образом, ведь грибковое поражение происходит изнутри и заболевание перемещается внутри ствола по сосудам дерева. Накопление происходит в листьях. Вертикально увядание весьма заразно, потому как при опадании листков и их последующем разложении, грибковая инфекция попадает в почву и заражает молодые растения через порезы. Как же обезопасить дерево? Настоятельно не рекомендуется размещать рядом с абрикосом такие культуры, как табак, земляника и пасленовые.

Методы борьбы:

Почва не должна быть переувлажненной. Вскапывая землю вокруг дерева, делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни, а если на дереве Вы заметили признаки болезни, то инфицированные ветка с явными признаками необходимо удалить. Опрыскивание бордоской жидкостью в весенний период (раскрытие почек) и в осенний период (опадание листьев) станет хороший профилактикой или лечением для деревца. Так же можно применить фундазол, превикур, витарос, топсин-М.      

Монилиоз:

Имеет две формы заболевания - это гниль плодов (серая) или ожог монилиальный. Стоить отметить, что течение болезни очень стремительно - в самом начале происходит поражение цветов, который вянут, затем грибок перебрасывает свои силы на побеги и листики. На ветвях потолще  появляются трещины, из-за которых все дерево начинает усыхать. Благоприятные условия для заражения и распространения - это дождливая погода, когда погода достаточно прохладная. Разносится грибок воздушным способом, с помощью насекомых (моль, жук-долгоносик и т.д.) и ветра. Грибной мицелий попадает на дерево через цветы и дальше уже начинает развиваться. Заражение также происходит от инфицированного плода. Если не бороться с данной хворью, то инфекция останется на дереве до следующей весны, а также вы потеряете приблизительно 80% урожая.

Методы борьбы:

Бордоская жидкость (3%) прекрасно поможет при лечении и профилактике в период "зеленого бутона". После того, как дерево отцветет отлично подойдет также Хорус (на 10 литров воды 3 г), Свитч (10 литров воды на 5 г) и Тельдор (10 литров воды на 8 г). Причем последний  можно использовать во время цветения.

Желаю, хорошего всем урожая.