Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 22 марта 2016 г.

Вирусные заболевания абрикос


Вирусные заболевания абрикос

  Доброе утро, сегодня я продолжаю статью о абрикосе. В предыдущей статье я описывал инфекционные заболевания, а сегодня поговорим о вирусных заболеваниях такого дерева, как абрикос. 
  Вирусные заболевания абрикос не особо отличаются от человеческих, потому как их виновником является малюсенькое живое создание - вирус, который "работает" на клеточном уровне. Борьба с вирусами сложнее, чем с грибами, потому как вирус не имеет клеточной структуры. 
Выделяют следующие болезни:

- кольцевая оспа;
- увядание;
- ленточная мозаика.

Оспа абрикоса:

Что характерно, вирус оспы слив опасен и для абрикоса. При нем на плоде появляются вмятины и полоски с характерной коричневой окраской. Мякоть, которая окружает места поражения - сухая. Созревание происходит раньше срока, но вкусовые качества плодов очень низкие. Кольцевая же оспа поражает сначала листья, особенно это заметно в весенний период,  пока погода еще достаточно прохладная. Развитие побегов происходит очень медленно, листочки мелкие и деформированные. Наблюдается засыхание побегов. Созревший плод имеет буро-красные вздутые пятна и кольца. Такие плоды опадают очень быстро. Если дерево одновременно цветет и выпускает новые листочки, то это верный признак заболевания. В летний период заметные светлые зеленые пятна, пластина листа деформирована. Плодовая мякоть возле косточки принимает бурую окраску и происходит ее отмирание. Этот вирус может привести к тому, что дерево умирает. Оспа передается в процессе прививания или окулировке.


Ленточная мозаика.

Ее можно увидеть весной на распустившихся листочках. Вдоль жилок листа появляются желтые полоски, которые с течением времени превращаются в "кружева". Эти кружева - результат отмирания листочка.  

Как же бороться с вирусами?
Все конечно же зависит от исходного посадочного материала. Дерево должно быть здоровым. Удобрение и уход - это залог защищенности дерева. После обрезки веток или в процессе прививания, используете дезинфицирующие средства для обработки свежих срезов. Любой срез - это ранка. Когда у  человека появляется ранка, то мы производим обязательную дезинфекцию с помощью зеленки, перекиси или йода. Такая же ситуация и с растениями. Более того, инструмент, который был использован для одного дерева, необходимо тоже обработать, если вы планируете переходить к следующему деревцу. Приветствуется обработка стволов медным купоросом.


   Зная основные признаки заболеваний и будучи вооруженным знаниями о том, как их не допустить и лечить, Вы сможете вырастить прекрасный и здоровый сад, который будет радовать своей красотой и дарами в виде плодов.

Здоровья Вашим абрикоскам и отличных урожаев!