Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 23 марта 2016 г.

Черешня, заболевания, лечение черешни, борьба с болезнью


Черешня

Доброе утро, хотелось бы спросить, кто не любит черешню?  
   Эти сочные и сладкие ягодки являются обязательным и любимым элементом летнего рациона многих людей. А иметь на своем участке дерево черешни - это мечта любого садовода. Черешня, к сожалению, также любима огромным количеством микроорганизмов, которые провоцируют ряд заболеваний как плодов, так и всех частей дерева. В данной статье я постараюсь рассказать об основных из них.

Филлостикоз или пятнистость бурая:


 Сначала на листике появляются пятнышки бурого цвета, окаймленные темным ободком. Со временем, бурая часть просто выпадает, а на листках остается перфорация. В местах пятен могут поселиться одноклеточные паразиты пикниды и конидии. Также, данное заболевание может сопровождаться грибковым поражением рода Phyllosticta pruni-avium и Ph. circum-scissa. Если болезнь деревьев запущена, то результат - это частичное усыхание и опадание лиственного покрова.

Методы борьбы с заболеванием:

Пораженные ветки необходимо утилизировать, а при наличии ран, последние необходимо обрабатывать. Схема обработки простая и включает в себя следующие действия: зачистку, дезинфекцию раствором медного купороса или с помощью щавеля и замазывание варом садовым. Необходимо также обработать почву купоросом или нитрафеном, используя опрыскивание, которое лучше всего производить ранней весной до того, как почки распустятся. Если напасть проявилась позже, то можно использовать для санации момент, когда почки уже начинают распускаться или когда бутоны готовы к выдвижению. Для этого берем бордоскую жидкость (на 10 литров воды 100 г химиката). Опрыскивание вторично проводится раствором этой же жидкости (концентрация 1%). И третий и последний раз за 20 дней после начала цветения проводим заключительное опрыскивание.
Важно знать! заключительное опрыскивание проводится в очень "нежный период" и важно не допустить ожогов черешни. Для этого, проводим тест: выбрав пару веток для тестирования, проводим манипуляцию и ждем. Ожоги проявляются на листиках в виде пятен,  а на плодах в виде сетки. Если сад поражен болезнью очень сильно пятнистостью, то еще одна обработка (бордоской жидкостью 3 %) ожидает деревья после опадания листвы осенью.

Клястероспориоз или пятнистость дырчатая:


  Этому заболеванию подвержены все части дерева причем круглый год (только зимой этот вид гриба прячется в трещинках на коре или в побегах). Его начало чем-то напоминает бурую пятнистость, а именно, на листках появляются пятна с более темной окантовкой. Далее площадь пятна высыхает и выпадает, образуя дырки. Если речь идет о побегах, то они отмирают, начинается усыхание плодов и листопад. Методы борьбы с заболеванием:
Лечение идентично филлостикозу. Опавшие листья необходимо собрать и сжечь и вскопать почву возле черешни. Если на дереве остались поврежденные листья, то их также необходимо снять и утилизировать и желательно подальше от других насаждений, чтобы исключить их заражение.
Очень важно проводить профилактику, даже если нет явных признаков заболевания, для того, чтобы обезопасить сад от обсеменения.   

Не только черешня подвергнута заболеваниям разного типа, так же Вы можете ознакомится со статьями о том как вылечить яблоню, обрезка яблони, болезни персика.