Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

четверг, 31 марта 2016 г.

Болезнь черешни, трутовик, ложный трутовик, белая ржавчина

Болезнь черешни

В продолжении статьи о черешне.


Ложный трутовик:

  Это гриб, который провоцирует процессы гниения в древесине, которые еще называют белой гнилью. Такое поражение делает древесину легкой и мягкой, поэтому при ветре средней силы деревья легко ломаются. Визуально заболевание проявляется на древесине в виде черных прожилок, которые как-бы пронизывают участок поражения. Еще есть вариант, когда эти прожилки располагаются в виде каймы вокруг пораженной части. Если на дереве Вы видите плоский нарост (еще он может быть в форме копыта), то знайте - это трутовик. Зачастую эти наросты многолетние и по незнанию, не удаляя их и не проводя лечение, можно погубить дерево. Окраска паразита варьируется от желтого цвета до коричневого, тут сказать точно сложно. Верхняя часть гриба испещрена мелкими трещинами, то есть имеет свой определенный рисунок. Как правило, трутовик селится на нижней части дерева, вырастая из трещин или ран.  

Важно знать! Подбирая дерево для посадки, выбирайте сорта, которые подходят для климатических условий Вашего региона. Это очень важно особенно в зимний период. Деревья должны переносить зиму в покое, не прибывая в борьбе с холодом и не замерзая. Ведь сильная минусовая температура, непривычная для черешни, уничтожает дерево или уничтожает определенные участки. Раны или трещины - это прекрасное место для попадания спор гриба и его развития. 
В обязательном порядке необходимо проводить защитные мероприятия, такие как:
- известковая побелка скелетных ветвей и собственно ствола;
- если зима была особо суровой, то необходимо подкормить дерево;
- минимизировать поверхностные повреждения коры и проводит санацию ран и порезов раствором купороса медного (3%), с дальнейшим замазыванием садовым варом;
- если дерево поражено грибом, то есть два выхода из ситуации. Первое, это утилизация: выкорчевка и предание огню. Если такая возможность отсутствует или дерево впервые проявило заболевание, то рекомендуют проводить следующие манипуляции. Необходим постоянный осмотр дерева на предмет наличия на нем наростов (тело гриба). Запеленговав паразита, сразу же удаляйте его с дерева, чтобы он не распространял споры и не заражал другие посадки. Раны обязательно обрабатывать и замазывать варом. Самое оптимальное время для срезания трутовиков - это июль. В этот период времени тела плодов гриба уже сформированы, но не имеют зрелых спор, соответственно и не заразны.
Существует второй вид трутовика и носит название серно-желтого. Пораженный участок имеет бурую окраску с характерными трещинами, в которых видны споры гриба. Древесина распадается на части в местах поражения. Тело гриба имеет значительные размеры и волнообразную форму бурого или светло-желтого цвета. Борьба с этим заболеванием черешни проводится по схеме, приведенной выше.

Белая ржавчина (цилиндроспороз):

   Это опять же грибковое поражение древесной и лиственной части черешни. Болезнь вызывает тотальный листопад уже в середине июля и ослабление дерева. Зимой такие деревья замерзают и погибают.               
Борьба с заболеванием заключается в ряде защитных мероприятий. Ну, во первых, это срезание инфицированных и сухих веточек, которые необходимо сжигать. Точно также поступают с опавшей листвой.


Мозаичная болезнь:

Поражает лиственный покров. Сначала, на листике начинают проявляться желтые полоски, которые располагаются вдоль жилочек. Лист начинает деформироваться и принимать причудливые очертания. Причем на лицо дегенеративные процессы в развитии. Лиственный покров пораженных черешен приобретает красную окраску, с дальнейшим побурением и отмиранием. Опять же, дерево теряет силы и ослабевает. Мозаичная болезнь - это вирусное заболевание, которое фактически не лечится. Зараженные деревца необходимо после выкорчевки сжигать.
Тут возможно только профилактическое вмешательство, чтобы минимизировать вариант заражения:
- выбор изначально здорового посадочного материала;

- обработка деревьев от сосущих насекомых;