Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 16 марта 2016 г.

Бактериальный ожог груши, борьба и лечение заболевания


Бактериальный ожог груши

   Сегодня я хочу продолжить ряд статей о груше, и остановится на такой важной теме для каждого садовода как любителя, так и профессионала, и рассказать о такой болезни груши как бактериальный ожог.
   Бактериальный ожог – представляет из себя самую опасную болезнь для дерева. Если во время не предпринять меры по борьбе с ней, то вы потеряете свое дерево, за 3-4 года. Данный вид развивается, к сожалению более чем на 150 видах растений. Болезнь поражает цветы, листья, ветки, побеги, корень, а так же плоды.
   Первые признаки болезни груши. Вы можете обнаружить весной на цветках, она может присутствовать как на одном цветке, так и на всех сразу. Сначала они начинают увядать, потом быстро засыхают, приобретаю коричневый цвет, и остаются чаще всего на дереве до осени. Бактериальный ожог распространяется на цветоножку по началу она становится темно – зеленого цвета, после чего начинает чернеть. Далее с зараженных цветков, болезнь переходит уже на розетки листа, а так же на молодые побеги, и далее распространяется уже по всей груше.
Радует одно, что взрослые деревья не подвержены болезни, страдают только молодые деревья. 
   Что же приводит к причинам заболевания груш, такой страшной болезнью?
Ученые уже не один год, пытаются выяснить причины заболевания, но самые основные причины, это «вирус», который пчелы, птицы, и другие насекомые передают с одного дерева на другое. Так же причинами передачи, могут служить не большие повреждения на стволе дерева, которые образовались из за стороннего повреждения, и ветер точно так же может перенести споры заболевания, и микробы которые попали на открытую рану Вашего дерева, вызывают болезнь.
   Так же ученые доказали, что чем почва больше богата органическими удобрениями или азотными, тем больше дерево может повреждаться болезнью. Если почва «бедная», то молодые посадки груш, болеют значительно меньше, быстрее справляются с болезнью. После того как бактерии попали на раны дерева, начинается сморщивание листочков. После чего наступает почернение и засыхание листьев. 
   Бактериальный ожог на груше – активно себя ведет в очень жаркие дни, а так же во влажные дни в середине июня. Когда температура падает или зимой, болезнь находится в стадии покоя. Пораженные ткани коры груши, содержат бактерии, и новое заражение происходит летом, когда с трещин на стволе начинает выделятся экссудат, который содержит новые бактерии. Груша может погибнуть, когда вместе с соком микроб доходит до корней растения, и тогда начинают чернеть даже корни. Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia. Вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты, используемые при лечении поносов у человека.
Некоторые садоводы рекомендуют сразу выкорчевывать и сжигать пораженное дерево, считая что его не возможно вылечить. Я не соглашусь с данным советом. Всегда можно найти вариант более гуманный, чем выкорчевывание дерева. 
Первое что можно попробовать при не значительном поражении, это обработать растение медьсодержащими препаратами. Но данный вид лечения не всегда приносит ожидаемого результата, и часто это просто потерянное время. 
   На сегодняшний день, самым результативным способом борьбы с болезнью, является лечение антибиотиками. 

Средства для борьбы:

- Медьсодержащие препараты
- Стрептомицин
- Фитоспорин
- Тетрациклин
- Гентамицин
- Офлоксацин


Стрептомицин.

Первое и самое доступное лекарство – это стрептомицин, это самое дешевое лекарство, и его могут, позволит себе все купить. Он доступен во флаконах 500 000 ед. Для лечения молодых деревьев, используйте 1 ампулу на 5 литров воды. Данного количества раствора хватит, что бы обработать 10 – 15 молодых деревьев. Для профилактики, обработку лучше всего проводить в июне, когда появляются новые побеги. Повторить обработку желательно каждые 3 недели несколько раз подряд. Особенно если прошел сильный дождь, или на улице стоит сильная жара, то тогда можно повторить обработку каждые 2 недели.

Фитоспорин.
Если растения повреждены сильно, то можно добавить еще, фитоспорин, он помогает противостоять: парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. Но не стоит, его использовать часто, а особенно каждый год. Так как у растений может выработаться иммунитет на него.

Тетрациклин.
Чередовать можно из года в год, разные препараты. В ветеринарной аптеке, Вы можете приобрести тетрациклин, это так же доступное средство. Вам всего необходимо будет 2 таблетки, для 3 литра воды.

Гентамицин.
Это довольно таки сильный антибиотик. Для приготовления раствора, необходимо взять 1 ампулу 2 мг., и растворить содержимое ампулы в 1 л воды, после чего произвести опрыскивание груши. Данную процедуру необходимо провести 2 – 3 раза за сезон.

Офлоксацин.
Тоже очень серьезный антибиотик, я бы назвал его одним из самых лучших средств, для борьбы с заболеванием.  





Обратите внимание!!!
   Каким бы препаратом Вы не пользовались, обработку необходимо проводить не только листьев, а большую степень внимания необходимо уделить веткам и стволу дерева. Ствол необходимо обработать и самого низа, до верхушки. Так как болезнь передается по стволу. 
   Не забываем про капельный полив для груши. На тот период, когда я провожу обработку деревьев, я выключаю автоматический капельный полив, и включаю его только через несколько дней.