Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Газонная трава, удобрения азот, калий, фосфор

Газонная трава и удобрения

   Доброе утро, мои читатели, с приближением весны, хотелось бы поговорить  о газоне, так как только среднесуточная температура станет выше +5°C тепла, необходимо заняться газоном. Ведь газон, представляет собой травяную  культуру, которую мы постоянно косим. Это в среднем 1 раз в 2 недели, а бывает и чаще, тут все зависит от травы, которая растет на газоне.  И после каждого покоса, мы убираем со своего участка, накопленные за весь период травой питательные вещества. А с помощью удобрений, мы можем пополнить недостаток в минеральном питании, а также регулировать рост газонной травы, цвет и тд … На сегодняшний день, производители выпускают огромное количество удобрений для газона, и каждое по своему удобрение хорошее.
Одно удобрение ускоряет рост, другое придает более зеленый цвет траве, третье удобряет и борется с болезнями на газоне, четвертое борется со мхом и удобряет и тд… Запутаться в огромной количество очень просто. Для этого давайте разберемся, в самых основных свойствах и элементах питания для газона, каждый элемент рассмотрим в отдельности, и рассмотрим какое влияние, он оказывает на газонную траву.
   Трава, как и любое растение, требует для питания азот, фосфор, калий, данные элементы необходимо всегда поддерживать в норме.
   Азот – обозначают буквой N.
Азот для газона необходим для ускорения роста. От количества азота в почве зависит окрас  газона, а также скорость роста. При перенасыщении травы азотом, можно ускорить рост травы, что приведет к очень частым покосам, а также трава будет иметь темно зеленую окраску, и самое главное при перенасыщении азотом, трава становится не устойчивой к неблагоприятным условиям, начинает появляться болезни, газон начинает быстро стареть, появляется большая плотность травы, начинаются проявляться болезни, и все это в совокупности может привести к гибели газона. 
   А вот, при не достатке азота на газоне, рост травы очень слабый, на газоне могут появится участки где трава вообще не растет, цвет вашего газона будет бледно-зеленым, и будут проплешины. Азот доступен в нитратной и аммонийной формах. Более легкая форма, для усвоения – это нитратная форма, но есть и минус в том, что данная форма азота очень быстро вымывается с почвы. А вот, аммонийная форма азота, менее растворимая форма и под воздействием микроорганизмов которые присутствуют в почве, превращается в нитратную форму, поэтому пополнение запаса азота в почве необходимо производить постоянно во время сезона. Азотное газонное удобрение – это аммиачная селитра или мочевина.
   Фосфор обозначается латинской буквой P.
Фосфор для газона – это в первую очередь элемент который позволяет производить накопление питательных веществ, а так же производить  энергетический обмен, который так необходим для того что бы газонная трава хорошо перезимовала. При недостаточном количестве фосфора на газоне, он может приобрести фиолетовый оттенок, и он может стать более ломким. Т.е. получается, когда Вы можете становиться на него ногой, он будет не сгибаться, а сразу ломаться. 
А вот, при большом количестве присутствия  фосфора на газоне, можно заблокировать поступление микроэлементов, что может привести к полной остановке роста травы. Фосфор для газона доступен в виде иона ортофосфорной кислоты. Фосфор в некоторых видах почв, легко превращается в нерастворимое соединение, и в таком случае фосфор для травы, может стать в недоступной форме для газона. Поэтому фосфор я бы рекомендовал вносить в небольших количествах, т.е. при каждом внесении фосфора, делать это мелкими дозами.
Калий, обозначается латинской буквой K.
  Калий для газона, выполняет функция поддержания в норме водно-солевого баланса. Калий на газоне отвечает за то, чтобы газон имел  устойчивость к повышенной температуре, а так же был устойчив к низкой влажности воздуха, калий в достаточном количестве, подготавливает газон к зиме.
На обычном газоне запас калия, находится на уровне ниже среднего, поэтому вносить калий на газон необходимо, из-за того, что трава потребляет его в достаточно большом количестве. При недостаточном количестве, можно увидеть ожоги листьев травы, а также полное их отмирание. Не рекомендуется вносить калий в больших количествах, так как это может привести к полной гибели газонной травы. Обычно калий, мы можем увидеть в питательной смеси, который представлен в виде солей. 
  Минеральное комплексное удобрение длягазона, обычно имеет в своем составе калий и фосфор. 
   Для нормального развития газона, ему необходим полный состав микроэлементов. Микроэлементы,  которые имеют большое значение для развития здорового газона – это железо и медь. Они влияют также на рост травы, и на окраску, они придают зеленый цвет листьям травы.
   Чтобы Ваш газон, Вас всегда радовал и имел прекрасный вид, ему необходимо постоянно вносить макро- и микроэлементы. 
Как это правильно делать. Читать далее …