Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

пятница, 8 апреля 2016 г.

Мох на дереве, методы борьбы с лишайником на коре


Мох на дереве

Сегодня хотелось бы поговорить, о такой болезни дерева, как мох (лишайник).Хотя некоторые утверждают, что это все таки не болезнь, а просто грибок, который образовался из за слишком кислой почвы на участке.  
   Если у Вас есть сад, а особенно если он не молодой, то Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, как мох на коре дерева или лишайник. Мох на коре плодового дерева, нарушает правильный приток кислорода к дереву, а также питается соком дерева, который находится в коре дерева.
И еще, что немаловажно, служит своего рода домом для многих вредителей. Многие садоводы говорят, что ничего страшного нет в том, что мох на коре находится, пусть себе живет. Но я лично, не могу согласиться с данным утверждением. Так как после дождя, кора где нет лишайника быстро просыхает, а на месте, где растет мох кора просыхает намного дольше, и именно в этом месте собирается болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем могут проникнуть уже под кору, и причинить вред дереву.
   Для борьбы с лишайником на дереве, применяется обработка дерева медным купоросом. Пропорцию необходимо взять 400 – 500 гр на 10 л. воды. Данный способ больше подходит как профилактический. Если же у Вас уже присутствует лишайник на коре плодового дерева, то в данном случае, Вы можете взять твердую щетку, но не надо брать щетку по металлу. Так как Вы можете основательно ней поцарапать дерево, чем нанесете еще больший вред дереву, например такую болячку как рак. Для того что бы мох легче снимался с коры, можно обработать сначала медным купоросом, после чего произвести чистку механическим способом. Если Вы все таки решили снимать мох механическим способом, то вместо металлической щетки по металлу, возьмите щетку с жесткой щетиной, для чистки ковров, например или мешковину. В таком случае Вы нанесете меньший вред коре своего дерева.  После того как Вы произвели механическую очистку, необходимо обработать ствол и ветки где производилась очистка, 1% раствором медного купороса или же 3% раствором железного купороса.     
  Следующий действенный способом, это обработка деревьев известковым раствором, из расчета 1 кг. Развести в 10 л. воды. Если после того как Вы произвели обработку, пошел дождь, то обработку необходимо произвести заново. 
   Осенью, в конце октября или начале ноября в период покоя деревьев, можно сделать 10% раствор железного купороса, из расчета 1,5 ч. ложки на 100 мл. воды, после чего произвести обработку дерева данным раствором. Далее примерно через 3-4 дня, мох сам отпадет.