Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

пятница, 22 апреля 2016 г.

Уход за розами, болезни роз


Уход за розами и болезни

   Роза считается королевой сада из-за своей красоты и аромата. Тут мнения могут разделиться конечно, потому как многие люди предпочитают другие виды цветов и возводят их в ранг своих любимчиков, но никто не может сказать, что этот цветок некрасив.
 Розовые кусты, как и другие растения, подвержены, к сожалению, различным грибковым заболеваниям
, о которых пойдет речь далее. Любят розы, также, различные насекомые-вредители, которые не прочь полакомиться "жизненными соками" цветка и использовать кусты, как дом для себя и будущих поколений. Ведь и так понятно, что для выращивания сильных особей и поддержания их здоровья, необходимо распознавать заболевания на первичных стадиях развития, а также уметь лечить их и своевременно проводить их профилактику. Паразиты и грибки, в основном, очень живучи и заразны, поэтому удаленные и отмершие части инфицированных листьев, побегов и т.п. необходимо сжигать, и ни в  коем случае не оставлять возле здоровых насаждений. Если проигнорировать удаление старых листьев с куста перед тем как накрыть розы на зиму, то яйца паразитов и грибные споры отлично перезимуют на них и весной с новыми с новыми силами продолжат свою жизнедеятельность. Для профилактики рекомендуется обрабатывать и здоровые растения весной хлорокисью меди (04%), а осенью 3-х процентным медным купоросом.
Важно знать! Розовый куст можно сравнить с телом человека, у него тоже есть свои ручки и ножки - это корни и веточки, в процессе обрезки которых образуются свежие срезы (раны), которые необходимо сразу же обработать раствором глины или варом. Также очень важна дезинфекция садовых инструментов перед использованием.

Теперь приступим к разбору основных заболеваний:
Ржавчина розы. Это заболевание имеет грибковую этиологию и является одним из самых распространенных. Поражает ослабленное растение ранней весной после очень холодной зимы. Острый период развития ржавчины происходит где-то в середине лета. Как распознать? В начале весны на верхней части листвы появляются пятна "ржавчины". Если перевернуть такой лист, то с обратной стороны можно увидеть место, на котором скапливаются споры, визуально это напоминает подушечки яркого оранжевого цвета, которые ближе к окончанию лета, чернеют. Инфицированные листья отпадают, а побеги приобретают красный цвет и деформируются. Для борьбы с этим грибковым заражением разработаны следующие процедуры:
- при первых признаках появления болезни, удалить пораженные части;
- отличным помощником может быть хвощ, вернее его раствор, который рекомендуется распылять на пораженные участки;
- измельченная сера, а также ее композиция с известью в пропорции 5 к 1, распыляются на весь куст;
- капельный полив и обработка всех частей над почвой раствором полыни (500 г свежих листьев + 50 г сухих заливают 10 литрами воды (холодной), и настаивают приблизительно 2 недели, пока раствор не начнет бродить. Получается концентрат, который перед использованием необходимо разбавлять в соотношении 1 к 10);

- если болезнь уже в самом расцвете, то необходима санация листьев препаратом, содержащим медь. И уже в крайнем случае, используется раствор бордоской жидкости.