Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Рыбалка на Кипре с берега


Рыбалка на Кипре с берега

Добрый день, мои дорогие друзья.
Хотелось бы сегодня отвлечься от рабочих моментов и написать статью на тему рыбалка на Кипре.

Рыбалка на Кипре делится на 3 части:
1. Рыбалка в море с берега
2. Рыбалка в море с лодки
3. Рыбалка на водоемах Кипра

Но сегодня хотелось бы затронуть только одну тему, это рыбалка с берега. Да она существует и рыба ловится. Когда я собирался в Лимасол, начал тщательно изучать форумы о рыбалке на Кипре, именно на море с берега.
   Так как прошлом году я был на рыбалке на Кипре 4 раза с лодки, но это рыбалка, когда ты забросил снасти, лодка идет и ты ждешь того самого момента, когда же клюнет большая рыба, из 4-х раз 1 раз клюнула, но до лодки ее так и не дотянули, рыба сошла с крючка, хоты около 25 минут я ее тягал.
   Так вот, вернемся к нашей сегодняшней рыбалке с берега в Лимассоле. Прочитав много полезной информации, я наткнулся на такую информацию, что все местные рыболовы которые ловят с берега, рыбачат длинными удилищами от 5 до 7 метров, при чем без катушки, и спиннингами только на заброс, ловят кефаль. Так вот я прочитав всю эту информацию, все равно взял удилище 3,5 м. телескоп с катушкой. Мы как всегда, думаем, а нам повезет больше чем местным или мы знаем, то чего не знают они. Но я ошибся, и через 3 дня неудачной рыбалки, пришлось пойти и купить удилище длиной 7 метров. Так мое удилище хоть я и мог забросить дальше чем местные рыбаки, но результат был нулевым. Теперь постараюсь объяснить почему, те кто сидели рядом, ловили рыбу, у меня не получалось. Весь смысл заключался в том, что 
с берега клюет в основном рыба сигана местное название куркуна, редко кефаль, марида, и еще как его называют местные, морской карасик.
   Поплавок зафиксирован, и выставляется по глубине места лова, снасть не много не обычная для наших рыболовов, которые привыкли, если поплавок пошел под воду, значит рыба клюнула надо подсекать. Тут после того, как закрепили поплавок, вес обычно это 2-3 г., необходимо привязать тройник маленький, на который будет крепиться насадка, в виде шарика или груши, далее под ним, через 5 – см., идет большой тройник или четверник, так как у меня был тройник то я поставил тройник, покупать их четвертники по 1,5 евро не захотелось.  Так вот именно этот тройник большой, который находится в самом низу под приманкой, и есть крючком, который ловит. Да именно он, а не тройник на котором весит приманка.Смысл в том, что когда рыба подплывает к насадке, которая находится на маленьком тройнике, который расположен выше, поплавок начинает реагировать, вот именно в этот момент и надо делать подсечку, тройник который расположен под приманкой багрит рыбу, за что попадется. Вот именно поэтому нижний крючок должен быть очень острый, и конечно же не одинарный, а чем больше жал, тем лучше, так как одинарным не получится даже самую маленькую рыбку забагрить. Т.е. надеюсь вы поняли, что тут отличается принцип рыбалки в том, что как только поплавок зашевелился чуть чуть, сразу необходимо подсекать.    
  Вот почему рыболовы не используют удилища с катушками, так как кончик удилища необходимо, что бы располагался над поплавком, и во время поклевки, удобно забагрить, чего не сделаешь удилищем с катушкой. 
Для приманки используют готовую смесь, которая продается в рыбацких магазинах, или можно приготовить тесто самостоятельно, ни чего сложно го в этом нет.
На фото видно 2 вида приманки, которые я купил в магазине Лимассола, а так же пенопласт со вкусом меда и клубники, но пенопласт я привез с собой. Пенопластовые шарики тоже понравились местной рыбе, особенно со вкусом меда.
   Можно взять обычную белую муку в магазине и сделать тесто, но местные рыболовы берут еще и зеленую, она с запахом рыбы, они так же продается в супермаркетах и добавляют туда еще, какие то добавки для усиления запаха. Я пробовал ловить на тесто, брал у местных рыбаков, результат одинаковый, что на покупную приманку, что на домашнего приготовления. Если рыба клюет, то она будет клевать на все, а если нет, то сами знаете, что бы ей не предлагали результата не будет.
Об оснащении удилища и приманке поговорили, а теперь о самой рыбе.
   В апреле и мае в основном клюет, Сигана (каркуна) на английском spinefoot fish. Рыба хоть и не очень большая по размерам, но очень сильная. При первой поклевке, точнее подсечке тройником, я думал что взял большую рыбу, так как она сопротивлялась очень сильно, но вытащив, я увидел рыбешку в половину ладони. Я уже не говорю о более крупных экземплярах, удилище гнется, и вытащить бывает не так просто, а в итоге рыба с ладонь. С рыбалкой в водоеме к которой мы привыкли нельзя, тут запомните только поплавок поднялся выше или только не много опустился, сразу подсекайте.
   Ну у теперь о самой рыбе, Сигана (каркуна), она имеет ядовитые плавники, которые только активны и выделяют не большое количество яда, он не может нанести большого вреда человеку когда случайно может уколоться при вываживании рыбы. Местные, все снимают рыбу тряпкой, специальной перчаткой, или придумали такой способ как снятие рыба, через разрез в ведре. Можно увидеть в моем видео отчете этот способ снятия и рыбалки на каркуну.
 Но скажу так, при вываживании рыбы, я случайно поранился, канкуна задела меня и поцарапала своим, якобы ядовитым плавником. Но все зажило как при обычном порезе, ни каких реакций не было. Но все таки, перед тем как жарить, я всегда отрезал эти плавники, на всякий случай. Снимать надо ее аккуратно, при чистке плавники уже не оттопыриваются и не представляют ни какой опасности. Самое лучшее время для клева, это конец мая, начало июня. Именно в период рыба нерестится, и начинаешь клевать массово на все приманки. 
   Рыбачить можно в волнорезов или пирса. Если удилище длинное то лучше с волнореза, а если короткое то с пирса. Рыба обычно обитает возле камней, так как питается водорослями, или между ними. Но не забываете что если произошел зачем нижнего тройника за водоросли которые растут на камнях, то там он и останется. Так ловить стоит не над камнями, а между ними, что бы избежать зацепов. Для рыбалки на море с берега на Кипре – лицензия не требуется. 
   Удачной рыбалки, и хорошего клева!