Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 14 июня 2016 г.

Медведка, методы борьбы с медведкой, капустянкой


Медведка, методы борьбы с медведкой, капустянкой

   Медведка - это не просто насекомое, а серьезный враг огорода, который способен нанести серьезный урон урожаю. Поэтому, если "враг" замечен и уже есть первые "плоды" его деятельности, то необходимо разворачивать план по уничтожению этого "грызуна овощей" и чем скорее, тем лучше. Народное название этого насекомого - капустянка огородная.
Размер насекомого не особо большой, но и не маленький, он колеблется от 2 до 5 сантиметров. Внешность капустянки необычная и устрашающая, поэтому первая встреча с ней часто пугает. А еще, она может больно ущипнуть, что не смертельно, но весьма неприятно. Хоть она не большая, но вреда может принести немало.

  Одним из излюбленных мест обитания этого "жучка" являются навозные кучи или места не столь отдаленные от них, так что нужно быть предельно внимательным в процессе удобрения участка, чтобы не переселить медведку к растениям. Капустянка очень любит почву, хорошо сдобренную перегноем. Медведка отлично приспособлена даже к низким температурам. Не редко, она появляется на участке вместе с удобрением, которое было привезено еще осенью и зимовало. Перед наступлением холодов, насекомое уходит глубоко под землю, как только опасность замерзнуть отступает, то тут же поднимается на поверхность. чувствительность медведок к смене температуры или опасности уникальна. В ее рацион входят подземные части огородных культур и некоторых цветов. Одна особь ежедневно может заниматься уничтожением пятнадцати растений одновременно. Очень любит картошку, капусту, лук, перец, помидоры и другие растения. Если позволить капустянке расплодиться на участке, то это будет катастрофа. Ущерб растениям и урожаю обеспечен.      
Если ранее Вы не сталкивались нос к носу с этим маленьким чудовищем, то настоятельно рекомендуем Вам найти в интернете ее изображение для того, чтобы забить тревогу и начать противодействие, если оно появится на участке. Намного мудрее будет, если Вы не будете ждать появления врага, а проведете ряд профилактических мероприятий по защите участка от него.  
Как же бороться и что делать?
За долгие годы земледелия, человечество разработало и внедрило различные методы борьбы против капустянки. Сказать какой именно  из методов подойдет лучше сложно, потому что виды медведок отличаются, как и климатические условия регионов и почва в них. 
Для того, чтобы избежать загрязнения почвы и не перенасыщать ее химикатами, рекомендуется начинать борьбу с самых безобидных и простых методов, а уже по ходу, если результата не будет, то включать тяжелую артиллерию. Конечно, фермер, который на собственной шкуре испытал медведок в действии и понес убытки из-за них, сразу же готов активировать самые убойные методики. Выбор, как и чем травить капустянку, все равно остается за Вами, поэтому в следующей статье мы расскажем об основным методах борьбы с этим вредителем. Важно помнить, что борьба с медведкой дело не из легких и что гораздо проще предупредить ее появление на огородном участке. Это занимает не только время, но и заставит потратиться!
И так, приступим к обсуждению методов борьбы и профилактики, направленных против медведок.
   Некоторые дачники советуют выкапывать ловушки для капустянок, которые являют собой траншейки с глубиной не более 50 см и шириной до 0,6 м. Эти канавы забиваются навозом, а период когда это необходимо делать припадает на конец сентября. Именно в это время медведки начинают искать себе укрытие для зимовки, а так как навоз им очень нравится, то они начинают продвигаться в сторону этих ловушек. Дождавшись стабильных заморозков, дачники раскапывают траншейки и раскидывают навоз по участку. Насекомые гибнут, потому что устойчивостью к морозу они не обладают.  
  Существует еще один вид ловушек, которые устанавливаются в весенний период высадки растений в грунт. Для создания ловушки берут обычные банки 0,5 л и закапывают их в землю так, чтобы горлышко было на уровне с поверхностью земли. Далее их наполняют водой. За одну ночь туда попадает от 2 до 3 особей паразитов.
В качестве профилактики, на участках земли, которые планируются под посадку, необходимо постоянно взрыхлять почву. Все дело в том, что инструмент для рыхления уничтожает не малый процент гнезд с яйцами и самих медведок. Это же рекомендуется проделывать и в междурядье, когда рассада уже в земле.
Практикую также следующий метод борьбы: организовывают навозные ловушки, но уже без выкапывания углублений. Лопатой навоз раскидывают  из расчета парочка лопат на участок 3 на 3 метра. Медведки заползают в них и ву а ля! Каждую неделю необходимо совершать обход и удалять новоиспеченных "поселенцев".  

Далее мы рассмотрим методы борьбы, которые относятся к профилактическим.
   Их использование помогает защитить участок от проникновения злоумышленников, а если все же факт проникновения произошел, то побыстрее выдворить их вон со своего огородика. 
Есть информация о том, что если сделать посадку из цветов под названием бархатцы, то это поможет прогнать сепаратистов с грядки. Необходимо высадить их рядами по всей площади огорода и немного обождать, пока насекомые покинут его сами. Но мы не можем на 100% гарантировать результат, так как этот способ используется не повсеместно. 
  Народные умельцы часто используют настойка из луковой шелухи. Может кому-то это покажется смешным, но некоторым это помогает. Настой изготавливают на протяжении 5 дней и для этого в чистую воду помещают шелуху от лука. Для борьбы с медведкой, раствор должен быть изготовлен качественно и достаточно концентрированным. Необходимо взять около кг, но не менее, шелухи и отходов лука на ведро с водой. После того, как это все простоит 5 дней, полученный раствор сцеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 5. Далее поливаем наши растения. После таких двух поливов, медведки уходят с участка.  
Тут мнения расходятся: часть огородников говорит о том, что это действует, а часть утверждает, что лучше химикатов на это насекомое ничто не действует.