Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

четверг, 9 июня 2016 г.

Паутинный клещ, борьба с паутинным клещом


Паутинный клещ, борьба с паутинным клещом

   Часто, прогуливаясь по саду или проходя между грядками, можно заметить на растениях паутину. Это не паучьих лапок дело, а работа паутинных клещей. Наличие больших скоплений паутины - это уже результат, но существуют первичные признаки, по которым можно диагностировать появление данного паразита: окраска листьев становится неравномерной или же лист частично обесцвечивается.
   Если признаки найдены, то самое время, взяв лупу, осмотреть подозрительные участки растений (без лупы это нереально, потому как клещи очень мелкие). Конечно, если речь идет о маленькой оранжерее или теплице, то это одна история. Совершенно другая история, когда речь заходит о поражении клещом овощных и фруктовых плантаций. Паутинный клещ относится к злостным вредителям и борьба с ним дело не из легких.
   Клещи выбирают в качестве места дислокации тыльную часть листика и начинают питаться соками растения, с каждой каплей забирая из него жизнь. Если бездействовать, то растение погибнет. Если растения относятся к плодоносящим, то появление этого насекомого значительно снижает урожайность. Бороться с ним не просто, но обязательно, если Вы хотите спасти своих зеленых питомцев.
Как же бороться с этим захватчиком? Если мы говорим о комнатных и оранжерейных растениях, то к ним применять кардинальные методы не очень правильно, так как удаление веток или отдельных частей приводит к тому, что растению необходимо будет очень много времени для того, чтобы отрастить их обратно. К домашней флоре применимы локальные методы обеззараживания. Если речь заходит о плантации овощей, то тут помимо обработки хим препаратами необходимо удаление поврежденных частей растений с дальнейшей утилизацией.

Рекомендуется проводить санацию не менее трех раз. 


Из препаратов рынок предлагает:

Акарициды: Аполло, Борнео, Енвидор, Ниссоран, Омайт, Санмайт, Флоромайт, Флумайт
Инсектоакарициды: Агравертин, Акарин, Актеллик, Актофит, Вертимек, Дурсбан, Клещевит, Оберон, Фитоверм

Из них готовят растворы для обеззараживания и распыляют из опрыскивателей (выбор опрыскивателя зависит от обрабатываемой площади).


Профилактика:

Для того что бы предотвратить появление паутинного клеща, желательно что бы была высокая влажность воздуха. Для этого необходимо поддерживать во влажном состоянии растения, это будет отличной профилактикой по борьбе с паутинным клещом. 
Клещ появляется, если стоит сухая погода, и низкая влажность. 
Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истинным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наоборот, её очень любит. Тем не менее, практика показывает, что растения чаще всего подвергаются нападению именно истинных паутинных клещей, нежели ложных. Поэтому если у Вас, стоит автоматический полив, то тогда возможно Вы сможете избежать напасти паутинного клеща. Так как роторные дождеватели или веерные дождеватели, будут орошать Ваши растения. 
Важно знать!
Обработка растений-плодоносов должна проводиться за 2 или 3 недели до того, как плоды полностью созреют. Причем, это минимальный зазор, по возможности временной промежуток увеличить.
Народ еще тот выдумщик так что существует ряд народных рецептов по борьбе с этим паразитом. Зачастую - это отвары из различный растений (их отдельных частей) и травок: чеснок, картофельная ботва, корневище и листья хрена и т.п. Отвары настаивают около 7 дней и проводят опрыскивание.
   Существуют также растения инсектициды, которые высаживаются возле культур, подверженных заражению. Они отпугивают насекомых, в том числе и паутинных дел мастеров. Помимо этого, существует метод борьбы биологической этиологии, когда на паутинного клеща натравливают другой вид клещей, которые уничтожают "ткача". Этих солдатиков приобретают в специализированных магазинах для сада и огорода. Один такой клещ за день уничтожает около 5 единиц паутинного клеща.
Если у Вас есть сад или огород, оранжерея или подоконник с растениями, то Вам необходимо знать об основных вредителях и методах борьбы с ними.