Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 19 июля 2016 г.

Капельная лента уход подготовка системы капельного орошения к зиме


Капельная лента уход подготовка системы капельного орошения к зиме

   Что делать, с капельной лентой осенью ?
Хоть до зимы еще и далеко, но надо всегда помнить, что делать с капельной лентой.
   После необходимой санации, капельная лента сматывается в бухты, но вода должна быть полностью из нее удалена. Если вы хотите, что система прослужила Вам не один год, то необходимо обезопасить себя от грызунов, которые не прочь полакомиться пластиком, как бы странно это не звучало. для этого, размещайте бухты на зимовку в закрытом помещении или в специальные емкости, в которые проникновение грызунов невозможно.
   Борются с грызунами также с помощью препарата Шторм, который раскладывается на определенном расстоянии.     
   Также процесс хранения требует газации такими препаратами, как Мапоксин или Фостоксин (на метр кубический необходимо 2-3 таблетки). Процедура газации проводится в герметичном помещении и полном отсутствии людей. Конечно же самый эффективный метод - это стальные герметичные емкости, мышам и крысам они точно не по зубам.    
   Далее необходимо снять гибкий шланг LFT. Соединители с трубочки при ее снятии лучше не демонтировать, так как существует опасность повреждения в месте соединения. И перед снятием шланга необходимо удостоверится в том, что все твердые частички удалены. При сворачивании шланга избегайте сильной деформации или перегибов. Когда речь заходит о полях с большой площадью, то при разборке системы, а именно капельной ленты, лучше всего провести измерение каждого рукава и маркировать его с помощью этикетки, где будет указана информация о метраже и части схемы посадки, на которой он был проложен. Располагая такой информацией, на следующий год будет легче проводить монтаж.     
   Запорная арматура - также необходимо промыть и очистить. Если есть части, которые могут поддаваться коррозии, то их необходимо покрыть слоем технической смазки и разместить элементы таким образом, чтобы доступ влаги отсутствовал или был минимальным.  
   Если использовались фильтрующие станции гравийного типа, то их необходимо освободить от гравия и провести промывку водой. Сушка перед укладкой на зимовку - обязательна! желательно также их хранить в условиях герметизации.
Гравий, предварительно разложенный на решетках после извлечения из фильтра, промывается под проточной водой и дезинфицирующими средствами против водорослей и представителей бактериального мира. Для дезинфекции, опять же, использую растворы кислот. 
Если в системе стоял сетчатый фильтр для полива или дисковый фильтр его собрат, то перед зимовкой их тоже необходимо промыть и очистить от возможных механических включений. При наличии отложения солей, обработка раствором кислоты проводится в обязательном порядке. После просушки, запорный элемент необходимо собрать и хранить его в таком виде до следующего сезона. Почему так важно удалить максимально влагу? Все просто, если вода останется внутри элементов системы, то при понижении температуры, ниже ноля градусов, образовавшийся лед может повредить их. Ведь вода при замерзании имеет свойство расширяться.     
Помните, правильная подготовка системы капельного орошения к зиме - это залог долговечности всех ее элементов и экономия Ваших средств.

Читать также:

Капельный полив, уход за системой, фильтр капельного полива