Садовый вар, садовая замазка приготовление дома
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом садового вара и нюансами
его приготовления дома. Если Вы дачник, то знаете не понаслышке, что без этого средства в саду придется туго. Садовые замазки выполняют функцию антибактериальных и противовирусных средств, которые защищают растения после прививки или же если есть раны от обрезки или от вредительства грызунами. Садовый вар конечно же можно приобрести в специальных магазинах, но разве не интересно хоть раз в жизни приготовить это средство своими руками? Лично для меня это был отличный опыт и теперь замазку для своего сада я готовлю сам.
Если вы хотите, чтобы Ваш сад благоухал и деревья с кустами радовали Вас плодами и цветами, то в обязательном порядке имейте в своем арсенале данное средство дезинфекции.
Очень часто провожу время на даче, можно сказать, что фактически живу здесь. Есть маленький огородик, но основная моя любовь - это сад! Ухаживать за деревьями - это удовольствие и ответственность. Часть плодовых деревьев мне достались еще от дедушки и я считаю своим долгом продлить их жизнь. А взамен они каждый год радуют меня урожаем.
Пока заморозки еще не наступили, а погода не зачастила с осенними дождиками, я провожу подготовку сада к зимовке. Для этого провожу профилактическую зачистку поврежденных участков деревьев с помощью щетки и скребка. После таких манипуляций в обязательном порядке обрабатываю очищенные участки варом.
И так? Как же приготовить? Необходимо взять 3 основных компонента: воск, смола сосновая, солидол, в соотношении 200+50+250 грамм. Перед смешиванием, каждый компонент нагревая до состояния текучести, с последующим перемешиванием. Если вязкость приготовленного продукта достаточно высокая, то рекомендую состав подогреть на водяной бане и добавить в общую солянку еще и масло растительного происхождения (обычное масло, которое мы используем для жарки, а если оно еще и с осадком будет, то вообще замечательно). Если же наоборот, раствор вышел слишком жидким, то тут поможет добавка в виде золы, которая сможет довести продукт до необходимой консистенции.
Готовое средство сразу же распределяю вдоль ранки, аккуратно и тщательно растирая. Использование такого антисептика показывает отличный результат по заживанию поврежденных участков и частей. Если необходимо провести санацию свежих срезов на деревьях или же провести легкое лечение кустиков, то необязательно готовить вар, можно взять раствор марганцовки или зеленку. Касательно зеленки, весьма удобно пользоваться ей в саду в виде карандаша (спросите в аптеке).
Название садовый вар объединяет в себе огромное количество рецептов из различных составляющих. Но при их создании необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно, если в рецепт входит спирт, потому как его наличие может привести к воспламенению вара и нежелательным последствиям в виде ожогов или пожаров.
Помимо садового вара для лечения растений используют канифоль. Как-то мне попался на глаза журнал для садоводов, в котором было очень доходчиво прописано, как приготовить садовую замазку из канифоли. Мой сад, как я говорил ранее, занимает большую часть участка, а участок у меня не маленький. Помимо вышеуказанного рецепта, предлагаю Вам также испробовать вариант с канифолью, которая придает всему составу вязкость и он не растекается по площади обрабатываемого участка (секретным компонентом является также воск). Конечно же, канифоль - это основа, а добавление других составляющих (как в рецепте выше) является обязательным, но сейчас Вас удивит такой компонент, как бараний жир! А зря! Именно эта составляющая не дает нашему творению застыть, а держит его в состоянии удобном для нанесения. Если говорить о пропорции, то это: канифоль 200 грамм, воск в количестве 400 грамм и 200 граммов жира бараньего.
Воск и канифоль растапливаю в отдельных посудинках, а когда они приобретают необходимую текучую консистенцию, смешиваю. После добавления жира, аккуратно заливаю горячий раствор в холодную воду. Вар, охлаждаясь, застывает и приобретает пластичную структуру. Теперь можно просто скатать его колбаску или придать форму шара. Вот и все! Он готов к употреблению и его можно использовать для различных видов деревьев. Если после обработки, остается излишек замазки, то я помещаю его в закрытую посудину, и тогда замазку еще можно будет использовать в другой раз. Если этого не сделать, то продукт затвердевает и его использование становится невозможным.
Интересно знать и использовать! Есть вещество, которое стимулирует рост растений и называется оно гетероауксин, а выпускается в таблетках. Так вот если таблетку размельчить и добавить в вар, то заживление ранок и общее состояние веток после обрезки улучшится в разы. Вместо экзотического бараньего жира можно смело использовать свиной жир, но без добавления соли.
Лично мне, очень интересно готовить садовые "лекарства" для своих любимцев самому. Каждый рецепт и каждый опыт - это неоценимый вклад в копилку знаний, да и экономия. Ведь когда сам все опробуешь и подберешь самый удобоваримый вариант, то становится на душе весело и легко.
Если Вы будете относиться к своим садовым любимцам и любимицам с вниманием и заботой, то сторицей получите от них отдачу, в виде красивый крон, цветущих веток и щедрых урожаев.
Ошибочно полагать, что дерево или куст - это просто украшение. Любое дерево или куст - это живое существо, которое имеет части тела и в котором происходят жизненные процессы. Точно также , как и человек, растения подвержены различного рода заболеваниям и часто садовнику приходится прибегать к обрезке ветвей, зачистке пораженных участков и т.п. Проводить эти манипуляции, не используя после этого антисептики, чревато последствиями. Ведь через свежие срезы и проникают возбудители различных заболеваний и инфекции. Поэтому мой Вам совет: относитесь к своему саду, как к ребенку. Лелейте его и защищайте, помогайте справляться с плохими погодными условиями и лечите, если это необходимо! Так же не забывайте, что капельный полив для деревьев, так как это поможет Вам увеличить количество урожая. А так же поможет Вашему саду, в жаркую погоду не пропасть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий