Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 27 июля 2016 г.

Садовый вар, садовая замазка приготовление дома

Садовый вар, садовая замазка приготовление дома

   Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом садового вара и нюансами
Садовый вар
Домашний садовый вар
его приготовления дома. Если Вы дачник, то знаете не понаслышке, что без этого средства в саду придется туго. Садовые замазки выполняют функцию антибактериальных и противовирусных средств, которые защищают растения после прививки или же если есть раны от обрезки или от вредительства грызунами. Садовый вар конечно же можно приобрести в специальных магазинах, но разве не интересно хоть раз в жизни приготовить это средство своими руками? Лично для меня это был отличный опыт и теперь замазку для своего сада я готовлю сам.
   Если вы хотите, чтобы Ваш сад благоухал и деревья с кустами радовали Вас плодами и цветами, то в обязательном порядке имейте в своем арсенале данное средство дезинфекции.
Очень часто провожу время на даче, можно сказать, что фактически живу здесь. Есть маленький огородик, но основная моя любовь - это сад! Ухаживать за деревьями - это удовольствие и ответственность. Часть плодовых деревьев мне достались еще от дедушки и я считаю своим долгом продлить их жизнь. А взамен они каждый год радуют меня урожаем.
Пока заморозки еще не наступили, а погода не зачастила с осенними дождиками, я провожу подготовку сада к зимовке. Для этого провожу профилактическую зачистку поврежденных участков деревьев с помощью щетки и скребка. После таких манипуляций в обязательном порядке обрабатываю очищенные участки варом.
    И так? Как же приготовить? Необходимо взять 3 основных компонента: воск, смола сосновая, солидол, в соотношении 200+50+250 грамм. Перед смешиванием, каждый компонент нагревая до состояния текучести, с последующим перемешиванием. Если вязкость приготовленного продукта достаточно высокая, то рекомендую состав подогреть на водяной бане и добавить в общую солянку еще и масло растительного происхождения (обычное масло, которое мы используем для жарки, а если оно еще и с осадком будет, то вообще замечательно). Если же наоборот, раствор вышел слишком жидким, то тут поможет добавка в виде золы, которая сможет довести продукт до необходимой консистенции.
   Готовое средство сразу же распределяю вдоль ранки, аккуратно и тщательно растирая. Использование такого антисептика показывает отличный результат по заживанию поврежденных участков и частей. Если необходимо провести санацию свежих срезов на деревьях или же провести легкое лечение кустиков, то необязательно готовить вар, можно взять раствор марганцовки или зеленку. Касательно зеленки, весьма удобно  пользоваться ей в саду в виде карандаша (спросите в аптеке).
    Название садовый вар объединяет в себе огромное количество рецептов из различных составляющих. Но при их создании необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно, если в рецепт  входит спирт, потому как его наличие может привести к воспламенению вара и нежелательным последствиям в виде ожогов или пожаров.
Помимо садового вара для лечения растений используют канифоль. Как-то мне попался на глаза журнал для садоводов, в котором было очень доходчиво прописано, как приготовить садовую замазку из канифоли. Мой сад, как я говорил ранее, занимает большую часть участка, а участок у меня не маленький. Помимо вышеуказанного рецепта, предлагаю Вам также испробовать вариант с канифолью, которая придает всему составу вязкость и он не растекается по площади обрабатываемого участка (секретным компонентом является также воск). Конечно же, канифоль - это основа, а добавление других составляющих (как в рецепте выше) является обязательным, но сейчас Вас удивит такой компонент, как бараний жир! А зря! Именно эта составляющая не дает нашему творению застыть, а держит его в состоянии удобном для нанесения. Если говорить о пропорции, то это: канифоль 200 грамм, воск в количестве 400 грамм и 200 граммов жира бараньего.
Воск и канифоль растапливаю в отдельных посудинках, а когда они приобретают необходимую текучую консистенцию, смешиваю. После добавления жира, аккуратно заливаю горячий раствор в холодную воду. Вар, охлаждаясь, застывает и приобретает пластичную структуру. Теперь можно просто скатать его колбаску или придать форму шара. Вот и все! Он готов к употреблению и его можно использовать для различных видов деревьев. Если после обработки, остается излишек замазки, то я помещаю его в закрытую посудину, и тогда замазку еще можно будет использовать в другой раз. Если этого не сделать, то продукт затвердевает и его использование становится невозможным.
Интересно знать и использовать! Есть вещество, которое стимулирует рост растений и называется оно гетероауксин, а выпускается в таблетках. Так вот если таблетку размельчить и добавить в вар, то заживление ранок и общее состояние веток после обрезки улучшится в разы. Вместо экзотического бараньего жира можно смело использовать свиной жир, но без добавления соли.
   Лично мне, очень интересно готовить садовые "лекарства" для своих любимцев самому. Каждый рецепт и каждый опыт - это неоценимый вклад в копилку знаний, да и экономия. Ведь когда сам все опробуешь и подберешь самый удобоваримый вариант, то становится на душе весело и легко.
Если Вы будете относиться к своим садовым любимцам и любимицам с вниманием и заботой, то сторицей получите от них отдачу, в виде красивый крон, цветущих веток и щедрых урожаев.
   Ошибочно полагать, что дерево или куст - это просто украшение. Любое дерево или куст - это живое существо, которое имеет части тела и в котором происходят жизненные процессы. Точно также , как и человек, растения подвержены различного рода заболеваниям и часто садовнику приходится прибегать к обрезке ветвей, зачистке пораженных участков и т.п. Проводить эти манипуляции, не используя после этого антисептики, чревато последствиями. Ведь через свежие срезы и проникают возбудители различных заболеваний и инфекции. Поэтому мой Вам совет: относитесь к своему саду, как к ребенку. Лелейте его и защищайте, помогайте справляться с плохими погодными условиями и лечите, если это необходимо! Так же не забывайте, что капельный полив для деревьев, так как это поможет Вам увеличить количество урожая. А так же поможет Вашему саду, в жаркую погоду не пропасть.

Рекомендую прочитать следующие статьи:Полив деревьев:Капельный полив для деревьевГруша поливОбрезка деревьев:Яблоня обрезка - советы, консультацииПерсик обрезка весной - советы, консультацииБолезни деревьев:Персик, болезнь курчавость - способы борьбыГруша, обработка веснойГруша, болезнь бактериальный ожог - способы борьбыЯблоня, болезни - рак яблони, парша, мучнистая роса, плодовая гнильАбрикос, болезни - гриб Валса, клястероспориоз, вертициллез, монилиозАбрикос, вирусные заболевания - кольцевая оспа, увядание, ленточная мозаика