Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 6 июля 2016 г.

Монтаж сантехники, самостоятельно

Монтаж сантехники, самостоятельно

   Всем привет! Нахожусь сейчас в будущей ванной комнате, где ремонт в начальной стадии - кирпичные стены, стяжка на полу и выводы под водоснабжение и канализацию. Сегодня мы рассмотрим сантехнику!
   Для монтажа сантехники своими руками нам понадобятся специальные сантехнические ключи, ножницы для обрезки полиэтиленовых труб, сантехническая пакля, герметик для уплотнения резьбового соединения, рулетка.
Перед монтажом необходимо точно просчитать сколько понадобится фитингов и какой конфигурации. Будем использовать металлопластиковые и ПВХ детали трубопровода (внутренняя канализация). К примеру, для уплотнения ревизии буду использовать специальную уплотнительную манжету. Из инструментария конечно же нужно иметь под рукой болгарку, перфоратор и аппарат для пайки полиэтиленовых труб.

  Начинаю монтаж. Для этого беру металлопластиковую трубу и с помощью специальных ножниц разрезаю ее на кусочки определенной длины. Некоторые элементы системы лучше всего собрать заранее и проводить монтаж уже собранными группами. У меня есть собранный элемент под рукой, состоящий из счетчика воды, запорного крана и хомутика. С помощью паяльного инструмента я привариваю к этому элементу пластиковую трубу. Для того, чтобы более детально ознакомиться с этим процессом, можно в интернете просмотреть парочку роликов по пайке фитингов и труб. Важно помнить, что по правилам установки счетчика, непосредственно перед ним должен быть установлен фильтр грубой очистки, а после него латунный клапан обратного действия. Для чего? Так как счетчик воды относится к контрольно-измерительному прибору и его внутреннее устройство достаточно хрупкое, то попадание внутрь корпуса механических включений в виде окалины или песка может испортить его.     
   Именно поэтому фильтр жизненно необходим. Что касается клапана, то он предотвращает ток воды в обратном направлении. Перед фильтром устанавливаю кран шаровой с американкой, с помощью которого в любой момент смогу перекрыть подачу воду. Присоединение крана к счетчику производится с помощью наружной резьбы на кране и внутренней резьбы на патрубке муфтового фильтра. Муфтовое соединение не на 100 % герметично, поэтому использую для его уплотнения сантехническую паклю. Наматываю ее на наружную резьбу крана, а затем наношу еще и герметик, чтобы обезопасить соединение от протечки. После такой подготовки стыкую детали, медленно вкручивая кран в фильтр для воды, сначала руками, а потом дотягиваю с помощью ключа. Советую не использовать дополнительные рычаги и усилия для монтажа, потому как чрезмерное приложение силы повредит соединение и придется начинать все заново. Плюс, докупать испорченные элементы. Вся композиция завершается металлопластиковой муфтой на входе в кран шаровой. Именно с ее помощью мы осуществим переход с металла на пластик. В довершение, к муфте припаиваю трубу определенного размера, согласно геометрии моего трубопровода. 
   Старые системы водопровода обычно выводятся вниз, такой вариант мне не подходит, поэтому я обрежу их и вместо них установлю свой ранее заготовленный ансамбль (один для холодной воды, второй для горячей).
Важно знать! Любые сантехнические работы должны осуществляться с полным перекрытием подачи воды. Если воду не перекрыть, то она сплошным потоком будет литься из трубы, и Вы не сможете ничего делать.

   Металлопластиковые трубы мягкие и для того, чтобы конструкция держалась, нам необходимо использовать хомут крепления, вмонтированный в стену. Он зажмется на обратном клапане. Такое крепление поможет держать всю систему в вертикальном положении. 
Теперь пришло время припаивать пластиковые фитинги к трубам, для создания замысловатых участков трубопровода. Это достигается путем нагрева трубы и фитинга, с помощью соответствующих насадок на аппарате. Когда температура достигает заданной и пластик начинает плавиться, то элементы быстро снимаем и соединяем между собой. Процесс не сложный, но будьте аккуратны, ведь данный процесс проходит при высокой температуре. 
Итого, там где у нас были краны, теперь находятся трубы, а краны перенесены наверх. Там же смонтированы счетчики и разводки для различных сантехнических узлов.