Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 16 августа 2016 г.

Работа в августе на участке, уход, обрезка

Не расстанусь с Бристолем!



  Хотя черная малина Бристоль, довольно популярная, в продаже не так часто встретишь саженцы этой культуры. К счастью, размножить растение можно и своими силами.
 Есть разные способы — при помощи горизонтальных отводков, зелеными черенками, семенами. Я же свою черную малину сорта Бристоль размножаю укоренением верхушек однолетних побегов в конце лета. Вдоль ряда насыпаю слой мульчи высотой 15 см, верхушку малинового куста пригибаю к мульче и прикапываю на 10 см, уплотняя почву.

Вскоре из пазух листьев вырастают придаточные корни, и в течение месяца образуется хорошая корневая система. На зиму отводки окучиваю или укрываю перегноем, а с приходом весны отделяю от куста и пересаживаю на постоянное место. Как правило, шпалеру устанавливаю через год после посадки малины. Проволоку натягиваю в
два ряда — на высоте 60 и 120 см от земли. Весной к проволоке подвязываю побеги, укороченные до 150 см от почвы. Внутри ряда загущать побеги нельзя, иначе солнечные лучи не пробьются к ягодам — в результате они хуже будут созревать, да и в зарослях больше шансов для развития болезней. После сбора ягод отплодоносившие побеги вырезаю у основания.
 
Приглядитесь к облепихе:
К середине августа на облепихе плоды нередко обесцвечиваются, становятся дряблыми, лопаются и растекаются. Это поражение называется эндомикозом. Его возбудитель зимует в кожице больных плодов. Такие ягоды собирают до основного сбора урожая и уничтожают где-нибудь подальше от сада.
   После зимней, особенно омолаживающей, обрезки или снижения кроны на верхних сучьях обычно появляется много вертикально растущих побегов. Они затеняют крону и сводят на нет весь эффект обрезки. В августе такие побеги нужно удалить. Также в августе повторно вырезают и прикорневую поросль.

Земляника садовая на спанбонде:
Садовую землянику (клубнику) высаживаю с середины августа.
Участок перекапываю, выравниваю и хорошо поливаю. Затем выстилаю нетканым укрывным материалом черного цвета (агро-спан, спанбонд), закрепляю его по краям грядок металлическими шпильками. Рассаду высаживаю в четыре ряда в шахматном порядке. Предварительно на 30 минут опускаю корешки в емкость с теплым раствором марганцовки ярко розового цвета. А непосредственно перед посадкой каждый корешок обмакиваю в глиняную болтушку. Там, где планирую посадить растение, острым канцелярским ножом делаю в спанбонде разрез крест-накрест (10x10 см), в центре которого маленькой лопаткой копаю ямку. После посадки все растения хорошо поливаю и опрыскиваю раствором Циркона (по инструкции). Еще через месяц обрабатываю следующей смесью: на 2 л воды — 1 ампула Цитовита и 0,5 ампулы Эпина-экстра. Это облегчает приживаемость растений и улучшает их зимовку.

Ну и горечь! Крыжовник и смородина.
Горькая ямчатость, или подкожная пятнистость — болезнь, причина которой — недостаток кальция в плодах. Особую опасность представляет при хранении. На поверхности яблок появляются вдавленные мелкие зеленоватые пятна, которые затем увеличиваются в размерах, приобретают темно-коричневую окраску. Мякоть становится рыхлой, горькой на вкус. Поэтому для профилактики за две недели до уборки урожая обработайте деревья минеральными удобрениями, содержащими кальций (0,5%-ным хлористым кальцием либо 0,5%-ной кальциевой селитрой). 
После сбора урожая черной, красной смородины и крыжовника вырежьте все старые, поломанные, засохшие, а также поврежденные стеклянницей или стеблевой галли-цей ветки. Пораженные мучнистой росой кусты обработайте кальцинированной содой с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью. Чтобы повысить морозостойкость растений, прищипните верхушки побегов.

Убираем урожай.
Пора выкапывать морковь подзимнего посева, убирать раннюю белокочанную и цветную капусту, лук-севок (когда листочки пожелтеют и чуть подсохнут) и лук-репку (как только перья полягут).

Защищаем от болезней.
 
Заключительную обработку картофеля от фитофторы (бордоской смесью, Азофосом, Брестанидом, Пеннко-цебом) проведите за 20 дней до уборки урожая. Томаты для профилактики фитофторы и плодовой гнили каждые 10 суток опрыскивайте Фитоспорином. Он же поможет огурцам от бактериоза и антракноза. Капусту от вредителей обработайте
Фитовермом.

Рассаживаем лук.
В середине августа можно высадить воздушные луковички многоярусного лука, поделить разросшиеся за лето кустики лука-слизуна и шнитт-лука. После пересадки верхнюю часть растений срежьте на уровне двух-четырех сантиметров от земли.

Зацветают георгины.
Вырежьте пасынки растающие из пазух листьев ниже соцветия и у основания стебля. Часть бутонов лучше удалить, чтобы не истощать клубни, особенно молодые. Нелишним будет подкормить георгины и гладиолусы фосфорно-калийными удобрениями.
У хвойных период роста.
С середины августа до середины сентября у хвойных отмечается активный рост надземной части и корней. Поэтому в это время важно поливать растения и подкормить их минеральными удобрениями. Это также благоприятный период для их пересадки (но
если нет срочности, ее лучше отложить до весны).

На постоянное место.
К концу месяца посадите на постоянное место рассаду двулетников (маргаритка, анютины глазки, мальва) и раннецветущие луковичные и мелколуковичные цветы. Мускари, пролески, подснежники, хионодок-сы — на глубину 6-8 см, безвременник осенний — на глубину 7-15 см.
Цветнику на пользу
На освободившихся от дераты: люпин желтый, цветочных растений вику полевую, горох по-участках для оздоровления почвы высеивайте сидераты: люпин желтый, вику полевую, горох полевой, гречиху, масличную редьку, горчицу.


Рекомендую прочитать:

Клубника: