Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

понедельник, 29 августа 2016 г.

Капельное орошение, капельный полив в теплице


Капельное орошение, капельный полив в теплице 


  Сегодня мы поговорим о том, как же сделать уход за растениями в теплице эффективнее и легче. 
Одной из составляющих успешной агрономии является оптимальный полив и обязательная подкормка растений удобрениями. 

Выращивая на своем участке зелень и овощные культуры, каждый стремиться получить качественный продукт к своему столу. Хотелось бы заострить Ваше внимание на удобрениях. Зачастую, в погоне за урожайностью, мы забиваем о том, что удобрения в избыточном количестве могут стать ядом для нас же. Особенно это относится к аграриям-новичкам, которые начинают выращивать растения в теплице. 

   Теплица на даче - это небольшие сооружения и занимают они по сути не много места на участке. Поэтому и земля теряет свою продуктивность через малый промежуток времени, что отражается на урожайности и качестве плодов. Если плюс к этому полив не отрегулирован, то пиши пропало!

В этой ситуации необходимо оптимизировать процесс полива и для этого нам понадобится обустройство капельного орошения в теплице, причем это можно сделать своими руками, так почему бы и нет?    
Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима постоянная циркуляция воздуха, чтобы корни могли дышать. Когда полив проводится вручную без дозировки, то вода вытесняет воздух из земли, что плачевно сказывается на процессах роста и жизнедеятельности. Этот недостаток может быть решен установкой системы капельного полива, потому что влага подается прямо к корню и в необходимой дозировке. А для того, чтобы внести удобрение, достаточно просто внести удобрение в необходимой пропорции в емкость, из которой запитывается система орошения.   
Преимущества такого вида полива на лицо:
- безоговорочное повышение урожайности;
- экономия воды и правильное распределение влаги по площади;
- экономия трудовых ресурсов за счет автоматизации процесса;
- точечное внесение удобрения в заданном количестве;
- даже при низком давлении есть возможность использовать капельный полив;
- не сложный монтаж и легкое управление;
- себестоимость каждого овоща значительно снижается.
   Как видно из вышеперечисленного, применение капельного орошения станет подспорьем в Ваших ежедневных трудах. Что еще? По сути, это уход за теплицей в целом и за каждым отдельным растением в точности.  
И так, мы подошли к моменту, когда уже есть желание, но и присущ естественный страх и миллион вопросов. Как? Что? Почему? Не переживайте, сейчас все разъясним.
Первый этап - это подбор необходимых элементов системы, для ее создания. 
Что же представляет из себя полный комплект и что туда входит? Входят туда такие элементы:
- разветвляющие и ремонтные фитинги;
- коннекторы, которые соединяют между собой шланг и фильтр;
- старт-коннекторы с и без кранов с резинками. 
    Приступаем к планированию, потому как без него никуда. Производим замеры нашей теплицы с
дальнейшим перенесением измерений на предварительно составленный план (с учетом размещения грядочек и посадок). Для замеров достаточно обычной рулетки, которая есть всегда в хозяйстве. Не забудьте обозначить на плане расположение водного источника (это зачастую резервуар из которого происходит запитка всей системы). Для беспрерывного полива необходимо следить за постоянным пополнением этого источника.      
Важно знать! Источник воды может быть как природного происхождения (реки, озера, пруды), так и стационарным трубопроводом. Для выкачки воды из природных источников используются самовсасывающие насосы.  
   Выбор магистральной артерии (трубопровода). Вот теперь нам становится понятнее, для чего же мы накидали план теплицы. Магистральные трубы не входят в комплект оборудования, которое мы описали выше, поэтому именно план поможет нам вычислить и рассчитать необходимое количество трубы.  
Комментарий! Рекомендуют использовать ПЭ трубы для холодного водоснабжения. 
Диаметр трубы должен быть не меньше Ду 32 и это для Вашего же удобства. Поясняем почему. Если трубы будут выбрана с меньшим диаметром, то будет сложновато проделывать отверстия в магистрали для фитингов. 
Основная магистраль присоединяется к емкости запитывания с помощью садового шланга. 

   Обустраивая капельное орошение, в обязательном порядке запланируйте установку фильтра. Фильтр устанавливается в любом месте, где это будет удобно, единственное условие: он должен находиться на выходе емкости и до начала магистральной артерии. Капельная лента соединяется с магистралью через старт-коннекторы, причем лента должна располагаться точно по размещению грядок по всему ряду, где располагаются растения. В конце капельную ленту глушат.       

   
Как же монтировать систему своими силами? Соединение главной магистрали со шлангом проходит с помощью пластиковых соединительных элементов. Купить их можно в любом специализированном магазине или через интернет. Фильтры из системы капельного полива легко разбираются и их можно чистить. Как мы описывали выше по тексту, фильтр монтируется до основной артерии. 
   Важно знать! Обратите внимание на корпус фильтра, там должна быть стрелка. Ее направление указывает в какую сторону должна двигаться рабочая среда. Учитывать это направление очень важно, так как несоблюдение указаний приводит к неправильной работе системы и сбою. 
Для монтажа фильтра в систему предусмотрены специальные коннекторы, которые или идут в комплекте или их нужно дозаказать дополнительно ( это зависит от поставщика оборудования). В любом случае, уточните этот нюанс при покупке. 

Автоматический полив:Автоматический полив газона, с чего начать ?