Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 16 августа 2016 г.

Баклажаны, супер урожай без химии


Баклажаны:
Секреты суперурожая


   Урожаи баклажанов получаю отличные — и тогда вдоволь всей семьей можем насладиться 
Выращивание баклажанов
любимыми блюдами: икрой, супами, закатками. А они из баклажанов просто вкуснейшие!

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые.
ВИД: Паслен темноплодный.
ПЛОД: Ягода, в зависимости от сорта в форме шара, груши, цилиндра, с фиолетовой,

белой или кожурой в полосочку.
ОСОБЕННОСТИ: Боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий, требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов.

В зависимости от сорта размер баклажана колеблется от 5 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод — тем он менее горький.
СОВЕТ: Если выращиваете баклажаны в открытом грунте, в холодные ночи растения лучше укрыть под дужки пленкой или агроволокном — это заметно ускорит их рост.


Слежу, чтобы почва не пересыхала. Обильно поливаю растения под корень подогретой на солнце водой не реже двух раз в неделю (расход — ведро на три куста, если не было хорошего дождя). Я использую капельный полив для баклажан. На следующий день или после дождя землю рыхлю мелкими граблями на глубину не более 5 см, чтобы уменьшить испарение влаги. Баклажаны многие окучивают, но я этого не делаю, также и не пасынкую. А вот для усиления ветвления прищипываю верхушки стеблей на высоте 25-30 см (если не сделал так еще на рассаде после появления пятого листа). При правильном формировании растения должны иметь 3-4 боковых побега с 5-6 равномерно расположенными плодами.

Подкормки.
Подкармливаю баклажаны каждые 10-15 дней, причем до и после подкормки, чтобы не было ожогов, растения поливаю. В период массового цветения делаю две внекорневые подкормки микроэлементами (2 таблетки на 10 л воды) или зольным суточным настоем (2 ст. золы на ведро воды). Во время плодоношения — перебродившим 2-3 дня раствором коровяка (1:10) либо куриного помета (1:15). Если органики нет, использую полное минеральное удобрение или хотя бы раствор древесной золы. Хорош и такой состав: в 10 л воды развожу 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия (из расчета на 10 кустов). 


Болезни и вредители.
Баклажаны у меня растут в отдельной теплице, ведь от томатов они м
огут подхватить фитофтороз, от перцев — клещика. Для профилактики болезней пару раз за сезон опрыскиваю кусты бордоской жидкостью. Тлю, если она только появилась, снимаю мыльной тряпкой (особенно обращаю внимание на нижнюю сторону листа!). Если момент все-таки упущен, помогают опрыскивания. Многие совет уют 0,3%-ный раствор Карбофоса, однако не люблю применять «химию». Предпочитаю настой чистотела (ведро свежей травы залить водой, настаивать неделю, развести 1:3) или чеснока (200 г стрелок настаивать в 3 л воды, развести 1:3). Все обработки провожу в закрытой теплице. Урожай готов! Снимаю баклажаны в состоянии технической спелости через 26-40 дней после цветения. Стараюсь не упустить эти сроки, т.к. неубранные созревшие плоды сдерживают рост следующих. Кстати, баклажаны не дозревают, как томаты либо перцы, а при хранении быстро вянут. Поэтому для уменьшения склонности к увяданию срезаю баклажаны с кустов вместе с хвостиками — тогда они без проблем хранятся в холодильнике до двух недель.
Польза. 
Баклажаны благодаря своему уникальному химическомусоставу снижают уровень холестерина в крови; в мякоти их плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердца.
Баклажаны полезны больным подагрой, они нормализуют липидный и водносолевой обмен,

выводят соли мочевой кислоты.
Снижают отечность, нормализуют работу почек и печени, помогают избавиться от запоров. Чтобы не было проблем с кишечником, в сезон в день желательно съедать до 0,5 кг баклажанов. Благодаря низкой калорийности их можно смело включать в меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Снимаем плоды баклажан!

Баклажан урожай
Для еды.
Баклажаны не передерживаю на кусте: перезревшими и твердыми их есть 
нельзя. А еще собранные плоды нельзя хранить на свету, т.к. при этом дополнительно образуется ядовитый соланин.

Для семян.
Если хочу собрать свои семена, первый плод на кусте оставляю расти 
до сентября. Он должен к этому времени стать характерного цвета и сделаться чуть мягче. После снятия с недельку держу его в теплом помещении. Затем разрезаю вдоль, делю на сегменты и под проточной водой в кастрюлю отделяю семена: полновесные опускаются на дно, плохие всплывают. Их сливаю, остальные откидываю на сито и выкладываю на бумагу для просушки.

СОВЕТ:
Иногда баклажаны горчат (от недостатка воды, света). Горечь исчезнет, если разрезанные плоды несколько часов подержать в соленой воде или просто посолить, подержать под гнетом, затем слить образовавшийся сок и промыть.

Колорадский жук на баклажанах
Защита баклажанов без химии:
Выращиваем баклажаны раннеспелого сорта Гелиос. Они устойчивы к болезням, но их могут одолевать вредители.
- От тли, гусениц и паутинного клеща обрабатываем растения настоем луковой шелухи: 0,5 ведра шелухи запариваем 1 ведром горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем, разбавляем 1:1 и тут же опрыскиваем кусты (вечером).
От этих же вредителей подходит и настой ромашки аптечной: 100 г сушеных цветков заливаем 1 л горячей воды, настаиваем сутки, процеживаем, разбавляем водой в равных пропорциях, добавляем 20 г хозяйственного мыла.
- От колорадских жуков грядку с баклажанами обсаживаем бархатцами, в августе собираем вредителей вручную. Осенью заготавливаем листья грецкого ореха — весной добавляем их в лунки при высадке рассады.