Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

пятница, 2 сентября 2016 г.

Черная пятнистость и мучнистая роса на розах


Черная пятнистость и мучнистая роса на розах

 Черная пятнистость на розе. Это тоже паразитические грибки, которые заражают Полторы недели, максимум две, и листья опадают, приобретая желтый цвет. Дальше грибок переходит на стебли и куст перестает цвести.
 При этом, растение начинает деградировать в росте и умирает.
Для борьбы с черной пятнистостью используют следующие методы:
розу в период, когда весна еще не закончилась, а лето еще не началось.
Благоприятным условием для их развития и укрепления является избыток влаги, а также дефицит питательных веществ. Грибок проявляется во всей красе в конце лета. Визуально, черную пятнистость на розе на начальной стадии можно определить по темным пятнам с желтым кантиком по краям, которые молниеносно расползаются по листочкам.
- утилизация пораженных частей на начальном этапе;
- использование раствора хвоща (описано выше);
- при сильном повреждении - обработка серосодержащими препаратами на протяжении 7-10 дней 1 раз;
- если не помогают препараты с серой, то необходимо использовать 1-й раствор бордоской жидкости для полива и обработки верхней части розы.

 Способствуют развитию заболевания жаркие влажные дни или прохладные ночи, когда возможно образование огромного количества конденсата. Честно говоря, эту инфекцию легче предупредить профилактикой, чем потом бороться с ней. Как же проводится профилактика?
 Роса мучнистая на розе. Относится к одному из постоянных заболеваний, которое встречается повсеместно. Такое название этот вид поражения получил благодаря тому, что в самом начале стебли, побеги и листья покрываются белым налетом, который очень похож на муку и внешне и по консистенции. С течением времени, когда грибные споры вызрели, начинают образовываться капли, которые очень напоминают росу. Мучнистая роса на розе чаще всего поражает розы, которые произрастают в домашних или тепличных условиях. Еще могут поражаться побеги и листья молодые, которые очень активно идут в рост. Роса очень заразна и быстро распространяется на остальные соседние кусты. Изначально, можно легко снять с поверхности листика и стебля мучнистую росу и даже не заметить явных повреждений в этих местах. Но это впечатление обманчиво, потому как уже в этой стадии, растение полностью инфицировано и очень быстро полностью покрывается белесым налетом. Листья при этом опадают скручиваясь, стебли и цветы деформируются, а свежие побеги прекращают рост и отмирают.
Результат - полная гибель куста.
   Перед подготовкой растения на зиму, необходимо срезать пораженные побеги и всю листву, с последующей утилизацией, желательно в огне. Землю под кустом перевалить, перед этим посыпав золой. Данные действия помогут фактически перекрыть кислород притаившейся болезни. Весна и осень - это время профилактического опрыскивания медным купоросом (раствор 3-х процентный).          
    Борьба же с данной хворью заключается в следующих возможных вариантах:
- прекратить подкармливать розу удобрениями, которые содержат азот (он стимулирует грибок к росту) и заменить их золой или удобрениями с калием;

- заболевание ранней стадии может быть вылечено препаратами органического происхождения: раствор навоза с добавлением золы (1 кг удобрения + 300 г золы на 10 л воды, настаивать 10 дней). После отстаивания, раствор используют 1 раз каждые 5 дней до момента, пока растение не станет чистым и пропадут признаки заболевания;

Рекомендую также прочитать:

Полив деревьев:

Капельный полив для деревьев

Груша полив

Обрезка деревьев: