Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

среда, 3 мая 2017 г.

Обрезка деревьев когда лучше производить осенью или весной ?


Обрезка деревьев когда лучше производить осенью или весной?

    Сегодня хотелось бы поговорить об обрезке деревьев плодоносов. Всегда люблю проводить параллель между деревом и человеком. Ведь мы ходим в парикмахерские и салоны, наводя красоту с прической, руками и ногами. Вот и дерево нуждается в обновлении и моделировании. Существуют определенные правила и методы, с помощью которых проводится обрезка кустов и деревьев.

   К примеру, если Вы зачастите с подрезкой молодых особей, то значительно замедлите их взросление с вступлением в период плодоношения. Для формирования красивого и прочного скелета у деревьев, необходимо вовремя проводить обрезку ветвей, которые пытаются стать новой верхушкой. Сильная обрезка рекомендуется в случаях, когда годовой прирост замедляется. В этом деле нужно понимать, что делаешь, потому как зачастую, нужно уничтожить одну ветвь, чем проводить тотальную обрезку мелких.  
Если ветка более 1 сантиметра в диаметре, в таком случае можно взять обычный секатор My Garden Z gen, а вот если например ветка более толстая, то лучше купить секатор для более толстых веток, например уже сучкорез купить или вообще ножовку, в не зависимости от того какая ветка была обрезана, тонкая или толстая, рану необходимо продезинфицировать варом (как приготовить этот продукт мы уже обсуждали ранее в одной из моих статей). Не стоит использовать для этого краски масляные.

  Обрезка деревьев - это запланированная процедура и она должна проводиться в определенный период времени: после того, как ночные заморозки сошли на нет, а дерево еще не подготовилось цвести.  
   Летом также проводят обрезку ветвей, но тут уже она нацелена на уничтожение веточек-конкурентов и веток, которые делают крону слишком густой.
Пинцировка - процесс прищипывания отросших кончиков. Это необходимо производить в момент, когда побег достигает 15-20 см, а количество листиков варьируется от 5 до 6 штучек. Если и после этого продолжится прирост, то процесс необходимо повторить. 
Необходимо следовать правилам обрезки и не допускать, чтобы ветки находились под острым углом от скелетной ветки или ствола. От того как и куда растет ветка, напрямую зависти плодоношение: ветка, которая находится в горизонтальном положении начнет приносить плоды намного раньше и обильнее.
Каждое дерево - индивидуально, поэтому моделирование проводим исходя из особенностей каждого деревца. Частота и интенсивность обрезки зависит от сорта и вида растения.
   Если зима была морозной и дерево подмерзло, то обрезку откладываем до следующего весеннего периода, потому как только тогда мы сможем лицезреть полную картину обморожения,  и тогда мы увидим какую часть веток необходимо удалить. Если рост побегов необходимо усилить, то нужно сократить количество почек, которые в последствие станут центрами плодоношения.  
   Крыжовник и смородина любят проведение процедуры обрезки в самом начале весны, до момента, когда почки начнут распускаться, или же приблизительно в октябре месяце осенью, после опадания листвы. Обрезка заключается в прореживании кустов, с удалением веток, которым уже более пяти лет и которые не хотят выполнять норму по годовому показателю прироста. Поникающие ветки также подлежат уничтожению.
Малиновые кусты обрезаются весной, когда можно хорошо увидеть, как себя чувствуют побеги-однолетки после зимовки. Побег необходимо подрезать до первой активной почки. 
Лианообразные растения (актинидии, виноградные культуры, лимонник) весной не трогают, так как в процессе пробуждения почек они насыщены соками, и образовавшиеся раны будут сильно сочиться и ослабят растение. Процедуру можно провести ближе к лету, после того, как растение в значительной мере покроется листвой или же осень, но в ее поздний период.  
Старые кусты и деревья для омоложения в обязательном порядке должны подвергаться глубокой обрезке, но в несколько этапов, а не сразу. Если сразу же срезать треть ветки, то растение станет слабым и может погибнуть.
   Обрезка не нужна для таких деревьев и культур как: калина, декоративный клен, цветущий дерен, древовидный пион. К этой группе также относят бобовник, регенерация коры у которого очень плохая и при порезах, тело растение остается без защиты на долгое время. 
  Результат обрезки  - ветки, подлежат обязательной утилизации, чтобы избежать распространения вредителей и инфекций. Очень важно поддерживать в саду порядок и удалять из него обрезки, опавшие листья и прочий мусор, чтобы не давать паразитам и инфекциям условий для развития. 
Инструмент, который я использую для этого, всегда острый и продезинфицирован. В моем реквизите есть ножи и пилки. Очень не рекомендую пользоваться секатором, так как он сминает достаточно сильно кончики. 
Существует два основных вида обрезки, которые отличаются и по названию и по назначению. Один из методов используется для того, чтобы укоротить ветки, а второй для снятия густоты всего дерева.
Если крона слишком густая, то от этого страдает все дерево в целом: процесс роста листьев замедляется и они не работают на полную силу, образование почек ухудшается, а в зимний период слишком густая крона вымерзает.
Укорачивание побегов активирует пробуждение почек там, где срез был произведен. Укорачивание веток отлично сказывается на ягодных кустах и деревьях. Срез должен быть произведен правильно, чтобы срез хорошо зажил, и ветка росла в заданном направлении.   
Толстые ветки обрезаются хорошо заточенной пилой. Но делать это нужно аккуратно и не спеша, чтобы не создавать глубокие трещины на дереве. Для того чтобы правильно и безопасно спилить большую ветку, необходимо сначала надпилить ветку, причем сделать это нужно снизу. Допилить ее нужно сверху. Если Вы проведете все с точностью наоборот, то ветка обломится и в итоге получится не срез, а слом, который отличается своей неравномерностью. Боле того, может обломиться участок ветки, который не нужно было срезать.  Рана получится не ровной, и повторный срез необходимо будет провести вновь.   
   Если следовать всем рекомендациям и правилам, то обрезка пойдет только на пользу и позволит обновить даже старые деревья и кустарники. Хотелось бы еще раз сделать ударение на том, что правила безопасности и обработка свежих срезов - это очень важно, если речь идет о здоровье растения. Чем аккуратней Вы будете подходить к этому процессу, тем лучше будет становиться Ваш сад и тем больше радости и урожая он Вам принесет.