Общ. строка

Капельный полив, системы полива, автоматизация полива, автоматический полив, полив огорода, полив винограда, полив сада, монтаж полива, полив клубники, полив смородины. консультации, капельная трубка, капельная лента

вторник, 11 февраля 2020 г.

Уход за деревьями осенью, подготовка к зиме деревьев

   Зима - время ненастное и холодное. Все мы одевает теплые куртки, шапки и рукавички, чтобы утеплиться. Это же касается и плодовых деревьев, особенно, пока они не выросли и не стали сильными. 
Чтобы зимовка прошла успешно и без потерь, необходимо выполнить ряд несложных процедур:

- профилактическая обработка специальным раствором;
- утепление зоны возле ствола с помощью мульчи;
-  сооружение ограждений вокруг деревьев. 
   Перед тем как начать утеплять, рекомендуется очистить от сорняков прилегающую близко к стволу землю и перекопать ее, для того чтобы не оставить шансов сорнякам на скорое прорастание весной (приблизительная глубина около 15 см).   

Штамб и ветви подвергаются обязательной санации - обработке с помощью фунгицидов, которые защитят дерево от различного рода грибков и бактерий (можно использовать разведенный купорос).

Важно знать! Обработка противогрибковыми средствами проводится единожды и этого будет вполне достаточно для зимовки. Все дело в том, что раствор фунгицида полностью впитывается в кору.  
   Теперь самое время приступить непосредственно к утеплению. И начнем мы это с мульчирования. Этот прием очень эффективен, потому как имеет ряд преимуществ, позволяющих круглый год поддерживать почву вокруг дерева в оптимальном состоянии для здоровой жизнедеятельности деревьев. 
   К примеру, летом, слой мульчи помогает сохранить влагу и не дает земле подсыхать, а также не дает жизни популяции сорняков. В зимний же период этот слой защищает почву возле дерева от глубокого промерзания, что смертельно для многих плодовых деревьев, особенно, когда дерево еще молодое и неокрепшее. Для это используется одноименный материал - мульча, которая условно делится на динамическую и постоянную мульчу. 
   К постоянной мульче относят гравий, стекло, крошку из камня и другие материалы, которые могут быть использованы не единожды. Они выполняют не только функции защиты от пересыхания земли и роста сорняков, но и декорируют участок.     
   К динамической мульче относятся органические утеплители из коры, сена, торфа, опилок и тому подобным материалам. Помимо утепления такое покрытие также насыщает почву необходимыми элементами. 
   Пространство вокруг дерева называют приствольным кругом, именно сюда вносится мульча после обработки дерева противогрибковыми препаратами. Толщина слоя колеблется от 8 до 10 см.  
   Важно знать! Если мульчирующий слой состоит из перегноя или компоста, то толщину слоя необходимо уменьшить до 7 сантиметров, в противном случае неизбежны процессы гниения в слое. При сильных морозах в некоторых случаях используют дополнительные меры: на слой мульчи насыпают снег высотой в 1 м или же покрывают лапником.  

   Садовый "молодняк нуждается не только в утеплении почвы вокруг, но и в защите ствола от морозов ("молодняк" - это деревца в возрасте до 5 лет). Здесь используют так званую "шубу", которая представляет собой импровизированное ограждение вокруг ствола дерева и защищает его не только от холода, но и от зайчиков, который в зимний период не прочь подкрепиться молодой корой. Для шубы используют войлок, лапник, мешковину, различные ткани, либо покупают специализированное агроволокно, которое предназначено именно для этих целей.   

   Важно знать! Весной, как только спадут заморозки, утепление ствола необходимо демонтировать и дать стволу дышать. Если вовремя не снять зимнее "обмундирование" дерева, то ствол начнет запревать, а это приводит к болезням и ослаблению дерева. 




Комментариев нет:

Отправка комментария